Армения и Азербайджан договорились прекратить огонь в Нагорном Карабахе в полдень 10 октября. Об этом сегодня, 10 октября, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после многочасовых переговоров в Москве с участием глав МИД Армении и Азербайджана.

Памятник «Мы — наши горы». Нагорный Карабах
Памятник «Мы — наши горы». Нагорный Карабах
Ваган Караханян © ИА Красная Весна

Следите за развитием событий в трансляции: «Бои в Нагорном Карабахе: в ожидании перемирия — трансляция»

Переговоры в общей сложности продлились 10 часов. По итогам переговоров Лавров выступил перед журналистами и огласил достигнутые договорённости.

Противоборствующие стороны договорились, что с 12:00 10 октября начинает действовать режим прекращения огня в Нагорном Карабахе. Цель перемирия — гуманитарная. Стороны проведут обмен пленными и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших при посредничестве Международного комитета Красного Креста.

Кроме того, стороны согласились провести дальнейшие переговоры для достижения мирного урегулирования и продолжения переговоров по проблеме Нагорного Карабаха. При этом конкретные условия прекращения огня будут согласованы позднее.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, полномасштабные бои в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Стороны применяли почти все доступные им виды вооружений. По имеющимся данным, азербайджанской армии удалось на некоторых участках вклиниться в территорию Нагорного Карабаха.

Читайте развитие сюжета: Берлин высказался о перемирии в Нагорном Карабахе