Президент Азербайджана Ильхам Алиев провёл сегодня, 9 октября, телефонный разговор с французским лидером Эммануэлем Макроном. Как сообщили в пресс-службе главы государства, главной темой обсуждения стала нынешняя ситуация в Нагорном Карабахе.

Следите за развитием событий в трансляции: «Бои в Нагорном Карабахе: в ожидании перемирия — трансляция»

Уточняется, что телефонный разговор состоялся по инициативе французской стороны.

«Главы государств обсудили ситуацию вокруг армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта», — добавили в пресс-службе.

Напомним, 3 октября президент Франции Эммануэль Макрон позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и призвал его немедленно прекратить огонь в Нагорном Карабахе, а также начать переговоры с армянской стороной. На что азербайджанский лидер заявил, что армянская сторона нанесла большой урон переговорному процессу по Карабаху и ответственность за ситуацию полностью лежит на Армении.

Читайте также: Алиев назвал виновников обострения в Нагорном Карабахе

Как сообщало ИА REGNUM, очередное обострение давнего конфликта в Нагорном Карабахе произошло утром 27 сентября. С тех пор на линии соприкосновения продолжаются интенсивные бои.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что виновниками нынешней ситуации в Нагорном Карабахе являются Армения и ещё ряд стран. По его словам, Баку хотел решить конфликт мирным путём, 30 лет республика «жила с надеждой, что мировое сообщество решит проблему, что СБ ООН будет усердствовать для выполнения своих же резолюций».

Читайте развитие сюжета: ООН напоминает о гуманитарном праве сторонам войны в Карабахе