Мероприятия для борьбы с распространением коронавирусной инфекции должны быть комплексными и обдуманными. Здесь нельзя ни возлагать ответственность на людей, которые недостаточно соблюдают профилактические меры, ни действовать хаотично, считает кандидат медицинских наук, врач высшей категории и депутат Алтайского краевого законодательного собрания Павел Шумихин. В интервью корреспонденту ИА REGNUM он указал на нескоординированность подхода к профилактике распространения коронавируса.

Mil.ru
Специальная обработка

Профилактика должна включать не только усилия системы здравоохранения, но и комплексные, скоординированные из одного центра противоэпидемические мероприятия со стороны всех отраслей народного хозяйства. «Определенные подвижки уже есть, но порой все напоминает лебедя, рака и щуку из известной басни», — сравнивает эксперт.

В качестве примеров можно привести манеру мыть руки у людей, которые не надевают масок, хотя инфекция респираторная и переносится именно воздушно-капельным путем. Или практику, которую взяли на вооружение городские власти, которые настойчиво устраивают обработку проезжей части проспектов антисептиком, хотя вирус на дорогах не обитает. В итоге каждый гнёт свою линию, и далеко не всегда с пониманием происходящего. Итог — ресурс растрачивается зря, а инфекция распространяется.

Читайте интервью полностью в материале Светланы Шаповаловой «Ритуальная» обработка рук ненадевших маски: как ведут борьбу с COVID-19?».