Несмотря на то, что ситуация с распространением коронавируса в Иркутской области продолжает оставаться достаточно напряжённой, в общественных местах можно встретить много граждан, пренебрегающих средствами индивидуальной защиты. На это обстоятельство в своем обращении к населению указал губернатор Приангарья Игорь Кобзев. Также, как следует из сообщения пресс-службы областного правительства, глава региона посетил сегодня Факультетские клиники Иркутского государственного медицинского университета (ИГМУ). Именно там и ещё в двух стационарах в самое ближайшее время планируется организовать ковидные госпитали.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил один из ковидных госпиталей
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил один из ковидных госпиталей
Irkobl.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус наступает: в России ужесточают меры — все новости»

"Сегодня мы снова должны мобилизоваться. На всех вас можно надеяться, и вместе проходить этот непростой период. Опыт, который был получен вами в первую волну коронавируса, очень ценен. Благодарю вас за ту работу и за то, что согласились вновь за нее взяться. Сегодня цель одна — лечить людей. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поддержал идею перепрофилирования вашей клиники», — сказал Игорь Кобзев, обращаясь к врачам и медсестрам.

Губернатор подчеркнул: все выплаты, положенные медицинским работникам при лечении больных коронавирусной инфекцией, будут сохранены.

С 8 июня по 22 июля этого года на базе клиник ИГМУ работал провизорный госпиталь. Сюда круглосуточно поступали пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония». Вероятная новая коронавирусная инфекция». После обследования определялась дальнейшая маршрутизация пациентов. Всего за время функционирования госпиталя было принято 233 человека, у 215 из них был подтвержден COVID-19.

Также на базе ИГМУ с 15 апреля по 23 июня круглосуточно проводились исследования методом компьютерной томографии пациентов с подозрением на внебольничную пневмонию. Бригады кабинета КТ работали с высокой интенсивностью: количество выполняемых исследований достигало 86 в сутки. Всего было проведено 2219 исследований.

Министр здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева рассказала, что в ближайшее время дополнительные инфекционные койки будут развернуты также на базе кожно-венерологического диспансера в Ангарске и медсанчасти аэропорта в Иркутске.

«Во вторую волну пандемии тяжесть заболевания пациентов с коронавирусной инфекцией намного серьезнее. По нашим данным, вирус мутировал и стал более контагиозным, тяжелых пациентов значительно больше. В стационарах на сегодняшний день лечатся 1823 человека, на амбулаторном лечении — более двух тысяч человек.

Из госпитализированных более 500 пациентов находятся на кислородной поддержке. 144 человека — в реанимации, кто-то из них на кислородной поддержке, кто-то на искусственной вентиляции легких», — сообщила глава областного минздрава.

Наталия Ледяева отметила, что во время первой волны в пик заболеваемости в регионе было развернуто 3384 инфекционные койки. Сейчас уже оборудовано 2513 коек в 31 медицинской организации. При этом в Приангарье продолжается оказание плановой и экстренной медицинской помощи.

«Каждый день в Иркутской области делается от 4,5 до 6,5 тысячи тестов на COVID-19. По рекомендации минздрава РФ мы должны ежедневно тестировать 150 человек на 100 тысяч населения. У нас этот показатель — 251 человек на 100 тысяч.

В первую очередь бесплатно обследуются на коронавирусную инфекцию больные и контактные лица первой линии, которых определяет Роспотребнадзор в каждом регионе, пациенты с внебольничной пневмонией и люди старше 65 лет с признаками респираторно-вирусной инфекции.

У контактных лиц первой линии анализ берется на 8−10-е сутки. Но при появлении признаков респираторно-вирусной инфекции необходимо вызвать врача на дом, и тогда проводится лабораторное исследование биологического материала на COVID-19», — пояснила министр здравоохранения Иркутской области.

Наталия Ледяева рассказала, что за счет работодателя обследование на коронавирусную инфекцию проходят медицинские работники и вахтовики. Кроме того, у жителей области есть возможность сдать анализы на платной основе. Исследование на COVID-19 проводят в Иркутском диагностическом центре, Центре СПИД, железнодорожной больнице, лабораториях «Инвитро» и «Юнилаб».

Глава минздрава Иркутской области также напомнила о необходимых мерах безопасности общественных местах: 30% наполняемости заведений и все посетители должны быть в масках.

Тем временем губернатор Приангарья Игорь Кобзев в своём обращении к гражданам акцентировал внимание на их не всегда правильно отношении к обнародованным рекомендациям:

«Мы все следим за статистикой по коронавирусу. И она неутешительная. Рост идет как в целом по стране, так и по Иркутской области. Каждые сутки число заболевших растет на 120 и более человек! Основная опасность — в быстром распространении. Подхватить коронавирус намного быстрее, чем грипп или другое заболевание. И в зоне риска — уже не только люди старшего возраста, но и молодежь», — подчеркнул глава региона. Игорь Кобзев также напомнил, что в области продлен масочный режим, и попросил жителей Приангарья как никогда отнестись к его соблюдению.

«Соблюдение мер безопасности — это, прежде всего, забота о своем здоровье и здоровье своих близких! Сегодня в транспорте, в торговых и развлекательных центрах очень много людей без масок.

Что это: ковидный нигилизм или элементарное невнимание к своему здоровью, к здоровью своих детей и родителей? Мы должны уберечь от болезни тех, кому труднее ей сопротивляться», — заявил Игорь Кобзев.

Также он обратился к руководителям предприятий торговли и общепита, так как считает: на их личной ответственности и совести лежит соблюдение профилактических мер в учреждениях.

«Не хотелось бы прибегать к жестким мерам, закрывать школы, спортивные и развлекательные заведения, рестораны. Важно понимать, что даже самые строгие запреты не помогут, если каждый из нас не проявит сознательность, не поймет, что риск в данной ситуации — далеко не благородное дело», — напомнил Игорь Кобзев. В завершение своего обращения он отметил:

«Вирус не остановился! И это серьезный повод задуматься об опасности. Нельзя расслабляться. Отложите походы в гости, старайтесь без необходимости не пользоваться общественным транспортом. Проводите больше времени с семьей, оставайтесь в выходные дома! Давайте будем бережно относиться друг к другу! Берегите себя и своих близких».

Как уже сообщало ИА REGNUM, по состоянию на 9 октября, в Иркутской области выявлено 20 247 (+155 за сутки) новых носителей коронавируса. Из них 1823 (+116) пациента госпитализированы, выздоровели — 17 643 (+53).

Общее число жертв COVID-19 составляет уже 261 пациента, причём шесть из них скончались только за последние сутки. Ещё 90 носителей коронавируса умерли от болезней, не связанных с COVID-19.