В Ханты-Мансийске 30% населения потребляют услуги ЖКХ в кредит

Ханты-Мансийск, 16 августа 2004, 16:18 — REGNUM  В Ханты-Мансийске 30% населения потребляют услуги ЖКХ в кредит. Их долг за первое полугодие текущего года перед предприятиями жилкомхоза превысил 50 млн рублей. Около 3 тысяч семей более трех месяцев не платили коммунальщикам. Основная часть должников - малоимущие и безработные (до 70%).

Как сообщает информационно-аналитический отдел администрации города, взимать плату за "коммуналку" с нерадивых потребителей приходится через суд, но и здесь возникают проблемы. "Исполнение судебных приказов через судебных приставов занимает много времени. Долг взыскивается частями в течение года, а зачастую и дольше, так как задолженность бывает большой, а доход у семьи низкий", - говорит заместитель директора департамента по финансам и экономике администрации Ханты-Мансийска Нина Чурсинова.

Всего за первое полугодие 2004 года коммунальщики подали в суд на должников 222 исковых заявления, в 2003 году - 302. Напомним, что жители Ханты-Мансийска больше всех в Югре платят за "коммуналку". Стоимость содержания типовой двухкомнатной квартиры жителям окружной столицы обходится в среднем в 3174 рубля. Жилищные услуги составляют 32%, а коммунальные - 68% от суммы, вносимой квартиросъемщиком. Самыми дорогими являются отопление, горячая и холодная вода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.