Орловская область: обзор СМИ за 9-15 августа

Орел, 16 августа 2004, 15:41 — REGNUM  

Еженедельник "Орловские новости" продолжает атаковать местных чиновников. На этой неделе самой громкая публикация номера посвящена теме природного парка "Орловское полесье" (№ 19 от 11.08.2004 г., Марина Ивашина "Два полесья в одни руки"). В 1994 году вышло постановление правительства "О создании в Орловской области национального природного парка "Орловское полесье" Федеральной службы лесного хозяйства России". Во владенье национальному парку было передано 11327 гектаров земель лесного фонда Знаменского лесхоза, 15706 гектаров Тургеневского лесхоза, 390 гектаров земель государственного запаса, земли лесного фонда и земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 5609 гектаров и т. д.. "Вдохновленные перспективами проекта орловские чиновники уже в 1995 году запросили один миллиард рублей под инвестиционный проект "Орловское полесье", пишет "НО". Согласно закону национальные парки относят исключительно к объектам федеральной собственности. "У нас же все не так, - пишет еженедельник. - Организационно-хозяйственное развитие НП "Орловское полесье" с точностью до йоты повторяет схемы вампирного существования при государственном учреждении самостоятельных субъектов бизнеса. Так, на одной и той же территории, эффектно отмеченной на туристических и научно-популярных проспектах как национальный парк "Орловское полесье" с центром в пос. Жудре Хотынецкого района, действует парк с другим названием - Хотынецкий природный парк "Орловское полесье" (ХПП) с центром в том же самом поселке" О взаимоотношениях этих двух структур, одна их которых государственное учреждение на бюджетном финансировании, а другая - коммерческое предприятие, учрежденное управлением госимуществом Орловской области, рассказывает автор статьи.

Одна из проблем, которую местная пресса обсуждала на этой неделе: подорожает ли проезд в маршрутках? Недавно в маршрутных такси город Орла появилось скромное объявление о повышении с 15 августа тарифа на проезд - с 5 до 6 рублей, сообщает еженедельник "Просторы России" (№ 31 от 11.08.2004 г). Цена проезда оставалась неизменной уже полтора года. Главной причиной повышения, по мнению председателя ассоциации частных перевозчиков г. Орла Н. В. Парамошкина стал рост цен на бензин. За пять месяцев он составил 33 процента. Чтобы "разрулить" ситуацию, по просьбе областной и городской администраций 70 частных перевозчиков и представители трех частных фирм собрались в мэрии, где и было принято решение о повышении стоимости проезда. Но, несмотря на это, власти с перевозчиками не согласились. Как сообщают "Просторы России", цена на проезд в маршрутках в ближайшее время повышаться не будет. Однако, "Комсомольская правда - Орел" сообщает другие сведения: владельцы маршруток проигнорировали мнение мэрии. Вот что сказал "КП-Орел" председатель комитета транспорта и связи мэрии Орла Александр Кульман: "Наш комитет к попытке поднять цены относится отрицательно. Частникам об этом мы заявили сразу, но они к нашему мнению не прислушались и с утра 16 августа обещали повысить тарифы на один рубль. К сожалению, запретить частным перевозчикам повышать цены мы не можем. Будем ждать реакции горожан".

Экскурс в историю Орловской губернии под заголовком "На губернаторов Орловщине не везло" опубликовал еженедельник "Орловский меридиан" (№ 32 от 11.08.2004 г., Леонид Паноянов). "На Орловщине то ли климат не подходящий, то ли люди попадались не те, только за всю историю орловского губернаторства из 36 правителей добрая треть не состоялась, не став ни опорой правящему режиму, ни защитой и надеждой простому населению", - пишет "ОМ". В подборке еженедельник рассказывает о деяниях нескольких губернаторов, одного из них - князя Петра Трубецкого - описал Н. Лесков в "Умершем сословии". Губернатор Николай Васильчиков, которой правил в 1837-1841 г. г., был даже отдан под суд после ревизии сената, выявившей большое количество нерешенных дел, скопившихся за годы его губернаторства. О деяниях орловских правителей свидетельствуют заголовки материалов в подборке: "Исключен из службы", "Пьяница и картежник", "Прожектер" и т. д...

Нового руководителя "Агромашхолдинга" Виктора Беляева представляет еженедельник "Просторы России". К смене руководства привело перераспределение долей между совладельцами холдинга группой "Промышленные инвесторы" (теперь 91,86 % акций) и "Сибмашхолдингом". Бывший глава "Агромашхолдинга" Олег Кириллов часто бывал в Орле, встречался с руководством области. Именно при нем был реализован совместный проект создания Орловского комбайнового завода. Задача нового руководства - сделать компанию привлекательной для инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации