Сотрудников МВД Белоруссии, арестованных за отказ применять силу против мирных манифестантов, осудили на закрытом процессе в следственном изоляторе города Жодино. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в правоохранительных органах Минска.

Силовики
Силовики
© ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Белоруссия: противостояние внутри страны нарастает — трансляция»

Процесс проходил 6−7 октября в режиме секретности. По неофициальной информации, различные наказания получили сотрудники МВД, в том числе Внутренних войск из в/ч 3214.

За отказ жёстко подавлять мирные манифестации противников бессменного правления Александра Лукашенко теперь уже бывшие сотрудники МВД лишены званий, пенсий и льгот, возможности восстановления в органах внутренних дел. Осужденные получили до года «химии». В заключении они находились с августа.

С 9 августа Белоруссию сотрясают многотысячные манифестации противников пожизненного правления Лукашенко. Протестующие заявляют о сфальсифицированных президентских выборах и незаконном нахождении Лукашенко у власти. Они требуют новых выборов, прекращения полицейского террора и освобождения политзаключённых.