Четвертый всемирный конгресс финно-угорских народов:
эстонские бюрократы развалили программу родственных народов

Таллин, 16 августа 2004, 15:13 — REGNUM  Обвинив в интервью газете Postimees Россию в том, что под ее давлением институциональное сотрудничество финно-угорских народов вырождается, генеральный секретарь проходящего в Таллинне IV Всемирного конгресса финно-угорских народов, представитель Эстонии Андрес Хейнапуу (Andres Heinapuu) в качестве примера привел тот факт, что якобы по вине России понесла ущерб и поддержка, которую до сего времени Эстония оказывала своим соплеменникам в России, не имеющим собственной государственности, - обучению студентов. Российские местные власти, по его словам, отказываются оплачивать расходы на жилье молодых представителей финно-угорских народов, учащихся в Эстонии.

Однако председатель Совета Программы родственных народов Тыну Селенталь (Tonu Selental) сообщил ИА REGNUM, что в этом году конкурс на принятие финно-угорских студентов для обучения в Эстонии в рамках Программы Родственных народов вообще не был объявлен по причине отказа эстонского государства оплачивать обучение таких студентов до утверждения новой программы. Совет Программы родственных народов попросил министра образования и науки Тойво Майметса (Toivo Maimets) начать составление государственной программы на 2005-2009 годы.

Выделенных до 31 декабря 2004 года средств хватит лишь на поддержку уже обучающихся в Эстонии финно-угорских студентов и заканчивающих в этом году бакалавриат. Им будет предоставлена возможность продолжить обучение в магистратуре. По словам Селенталя, бюджет Программы составляет 3 млн крон. В 1998- 1999 годах по данной Программе в Эстонии обучалось до 20 студентов, в прошлом году их число уменьшилось до 10: "Надеюсь, что осенью правительство отыщет средства для продолжения выполнения Программы, иначе ее существование теряет всякий смысл." Он также не исключил, что на 4-м Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Таллине прозвучит обращение к руководству Эстонии с призывом разрешить ситуацию в пользу финно-угроских студентов и восстановить Программу братских народов в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail