В Пензе отметили престольный праздник бывшего Спасского кафедрального собора

Пенза, 16 августа 2004, 14:42 — REGNUM  14 августа православные христиане в Пензе отметили не только праздник, называемый в народе первым, или медовым, Спасом, но и престольный праздник бывшего Спасского кафедрального собора (разрушен в 1934 году). На Соборной (ныне Советской) площади уже по новой установившейся в последние годы традиции, архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет совершил у Спасской часовни праздничный молебен, которому предшествовал крестный ход по центральным улицам города, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

И в церковных, и в светских кругах Пензы активно набирает поддержку движение за восстановление на Соборной площади, на месте разрушенной святыни, нового Спасского кафедрального собора. Для приема пожертвований на сооружение Первохрама уже открыт специальный банковский расчетный счет "СПАС", владыка Филарет активно ведет переговоры с представителями власти и бизнеса об оказании помощи, выделении необходимых средств. В епархии рассчитывают, что свою лепту внесут в это благое дело и все пензенцы, а сооружение храма станет "народной стройкой".

По предварительным оценкам на строительство храма потребуется не менее 500 миллионов рублей. Каким будет собор (на макете) уже известно, сейчас ведутся переговоры с будущими подрядчиками, которым будет доверено сооружение здания. А первый камень в его основание, как ожидается, будет заложен Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Его визит в Пензу намечается на нынешнюю осень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail