У подмосковного аэропорта "Мячково" новый владелец

Красногорск, 16 августа 2004, 14:37 — REGNUM  В июле 2004 года 60% акций подмосковного аэропорта "Мячково", одного из центров малой авиации России, были приобретены группой компаний "ФИНПРОМКО". Сумма сделки составила более 100 млн. рублей, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе аэропорта "Мячково".

Аэрокомплекс "Мячково" расположен в Раменском районе Московской области и занимает 128,5 га. земли. На территории авиакомплекса располагаются 29 частных авиаклубов, входящих в Федерацию Любителей Авиации. В обязанности аэропорта входят управление воздушным движением, предоставление коммунальных услуг для авиаклубам, а так же проведение медицинского осмотра пилотов перед вылетом. Техническое обслуживание и заправка самолетов осуществляются непосредственно самими клубами.

К непосредственному управлению аэропортом "ФИНПРОМКО" еще не приступило. Согласно действующему законодательству, сначала необходимо пройти ряд процедур, до завершения которых новые собственники не вправе осуществлять оперативное руководство аэропортом. В данный момент рабочая группа, делегированная "ФИНПРОМКО", проводит проверку состояния авиакомплекса.

Первые результаты ревизии показали, что инфраструктура аэропорта практически разрушена, часть имущества была распродана после приватизации авиакомплекса в 1993 году. По мнению нового руководства, до завершения проверки планировать дальнейшее развитие аэропорта "Мячково" преждевременно.

Представители группы компаний "ФИНПРОМКО" так же уверены, что пока не будет обеспечено законодательное регулирование деятельности малой авиации, развиваться аэропорту будет очень сложно, ведь гарантии безопасности полетов останутся минимальными.

Историческая справка "Мячково" был основан в 1941 году как аэропорт спецназначения. В "Мячково" находился 229 летный отряд антарктической авиации, который проводил исследования Арктики и Антарктики.

В 1965 году на базе авиакомплекса был создан Мячковский объединенный авиаотряд. Авиапарк "Мячково" на тот момент составляли новейшие самолеты Ли-2 и вертолеты Ми-2 и Ми-8. С помощью уникальной техники летчики осуществляли авиахимические работы в Московской области, Узбекистане и Татарстане, аэрофотосъемку различных территорий СССР, проводили операции в Арктике и Антарктике. Именно на территории данного авиакомплекса располагалось 27 самолетов Ан-30, спроектированных специально для аэрофотосъемки.

В 1993 аэропорт был приватизирован, и на базе "Мячково" образовалось ОАО "Мячковские авиационные услуги", в котором контрольный пакет акций принадлежал государству. До распада СССР штат сотрудников аэропорта составлял 3 750 человек, обеспечивающих работу 4 летных отрядов. На данный момент осталось 137 штатных работников и одна летная эскадрилья аэрофотосъемки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail