Медицинские маски имеют эффект только в сочетании других мер профилактики в виде мытья рук, дезинфекции других предметов и соблюдения социальной дистанции. Об этом заявили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Медицинская маска
Медицинская маска
Анна Рыжкова (с) ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус наступает: в России ужесточают меры — все новости»

"Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (частое мытье рук, дезинфекция предметов, дистанция), и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях», — говорится в сообщении.

Отмечается, что маски задерживают капли влаги, образующиеся при чиханье и кашле, в которых могут быть вирусы, и при их использовании в воздух попадает меньше заражённых частиц. В этой связи ведомство рекомендует носить маски медицинским работникам и лицам, ухаживающим за больными, а также тем, кто посещает общественные места.

Роспотребнадзор напомнил также о необходимости менять маску через два-три часа регулярного использования и о том, что одноразовые маски нельзя использовать повторно даже в случае обработки. Дома использованную маску нужно поместить в отдельный герметичный пакет, закрыть его и выбросить в мусорку.