Нижневартовский район (Югра) прощается с бесплатной медициной

Ханты-Мансийск, 16 августа 2004, 12:30 — REGNUM  250 млн. 98 тыс. бюджетных рублей затрачено на лечение и профилактику болезней жителей Нижневартовска района в 2003 году. Расход на одного человека составил 7 709 рублей.

Сегодня в Нижневартовском районе работают десять лечебно-профилактических учреждений. В их числе две районные больницы Излучинска и Новоганска. Обеспеченность больничными койками на 10 тыс. человек - 77,9%.

По словам главного врача МУ "Центральная районная больница" Нижневартовского района Марии Блюсовой, основная проблема для медиков - большая отдаленность поселков друг от друга. Из-за этого не всегда удается своевременно оказать медицинскую помощь.

В районе - 22 населенных пункта, в 4 из них нет дорог круглогодичного функционирования.

Для выезда на отдаленные стойбища организованы специальные бригады врачей. Так, в летний период для проведения осмотров привлекались специалисты единственной в мире передвижной плавучей поликлиники.

Кроме того, в районе есть отделение санитарной авиации. За прошлый год врачи "воздушной неотложки" совершили 165 вылетов.

Как отметила Мария Блюсова, уровень общей заболеваемости в районе за три года повысился на 25,7 %, из них 12% приходится на долю детей. Лидируют болезни органов дыхания, костно-мышечной системы и системы кровообращения.

Возможно, из-за нехватки бюджетных средств в следующем году медицинское обслуживание в Нижневартовском районе станет платным (исключение составят коренные народы и льготники)

Стоит сказать, что медики Нижневартовского района большое внимание уделяют профилактической работе. Так в 2003 году в районе были созданы кабинет медицинской профилактики, школа для больных сахарным диабетом и артериальной гипертонией, школа материнства и детства. При администрации района созданы постоянные межведомственные комиссии по борьбе с туберкулезом. Утверждена целевая программа "Анти-СПИД".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.