В настоящее время в Санкт-Петербурге для пациентов с COVID-19 и внебольничными пневмониями развернуты 4930 коек в 12-ти взрослых городских стационарах и в одном детском. По состоянию на 7 октября, в них свободно 858 коек, или более 17% от общего количества.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус наступает: в России ужесточают меры — все новости»

Как сообщили в Смольном, об этом заявил сегодня губернатор Александр Беглов по итогам заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

Согласно оперативному плану, в случае дальнейшего ухудшения ситуации с эпидемией в Петербурге предусмотрено развертывание большего количества инфекционных коек: для пациентов с гриппом и ОРВИ — 1626 коек, с пневмонией — 1632 койки, с COVID-19 — 8155 коек. В частности, как уже сообщалось, госпиталь в выставочном комплексе «Ленэкспо» при необходимости сможет принять до 2500 пациентов с коронавирусной инфекцией.

Читайте также: Беглов заявил об особой важности госпиталя в «Ленэкспо»

Кроме того до конца года в больнице Святителя Луки введут корпус на 165 коек и восемь коек реанимации. В Колпино в декабре будет введен новый корпус больницы №33 на 420 коек, который также сможет принять «коронавирусных» больных. Новый корпус Госпиталя для ветеранов войн даст городу прибавку в 380 коек также в декабре текущего года. Наконец, еще 350 коек готовятся к вводу в Николаевской больнице в Петергофе.

Тем временем в городе наращивается объем тестирования на коронавирус.

«В Петербурге проведено 3,1 млн ПЦР-исследований на ковид. Охват тестированием в городе намного превышает уровень в среднем по стране. В день проводится порядка 22 тысяч исследований, пиковые значения достигают 28 тысяч тестов в сутки», — отметил губернатор Александр Беглов.

Из резервного фонда правительства Санкт-Петербурга медучреждениям выделено 164,2 млн рублей на тест-системы для лабораторной диагностики.

Читайте также: Беглов просит у Минздрава почти тысячу коек для больных COVID-19 — СМИ

Напомним, на 7 октября в Петербурге выявлено 45 632 случая заболевания коронавирусной инфекцией, в том числе 456 — за последние сутки. Выздоровел 30 381 человек, умерли 3137 человек.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге COVID-19 оборвал еще 30 жизней

Читайте развитие сюжета: «Авось меньше помрёт»: в Петербурге раскритиковали борьбу с пандемией