В Киргизии в течение десяти лет было запатентовано 24 изобретения. Об этом КирТАГ сообщил заведующий сектором селекционных достижений и традиционных знаний государственного агентства по интеллектуальной собственности при правительстве республики Токтогул Азыков.

"За последнее десятилетие в Кыргызпатент поступило 34 заявки на регистрацию объектов промышленной собственности, основанных на традиционных знаниях, в том числе 24 заявки на изобретения, 7 - на промышленный образец и 3 - на полезную модель. По 24 изобретениям агентством выданы патенты", - рассказал Азыков.

По его словам, в стране наиболее часто патентуют различные варианты приготовления национальных тонизирующих напитков. "Так, в 1994 году было зарегистрировано два безалкогольных тонизирующих напитка, в 1997-м был запатентован способ производства кисломолочного продукта "Токчулук", в 2002 году - современный способ консервирования кумыса, в 2004-м - новый метод производства кисломолочного продукта "Курут" и напитка "Актык" на его основе. В 2004 и 2007 годах были запатентованы способы приготовления напитка "Бозо", - пояснил заведующий сектором.

Второе место по популярности среди изобретений в Киргизии занимают способы приготовления дрожжевого, слоённого или ускоренного дрожжевого теста.

Кроме того, за 10 лет был выдан патент на новое техническое решение по изготовлению жилого дома из деревянных конструкций на основе юрты.

В этот же период граждане Киргизии подали более 100 заявок на патентирование новаторских средств для борьбы со злаковой тлёй, болезнями растений, а также зубных паст, мазей, биологически активных веществ и прочее.

Вместе с тем Токтогул Азыков посетовал, что в республике "крайне мало внимания уделяется таким вопросам, как накопление, сохранение или распространение киргизских традиционных знаний, практик и опыта".

Как сообщало ИА REGNUM, Киргизия в рейтинге индекса развития человеческого потенциала по итогам 2011 года расположилась на 126-м месте из 193.

Также напомним, что Киргизия, по информации руководителя Государственной службы интеллектуальной собственности Ажыбайя Калмаматова, входит в первую двадцатку государств, признанных интеллектуально развитыми. Так, каждый год в Кыргызпатент, по его данным, поступают около 200 заявок на изобретения: в основном граждане республики разрабатывают новшества в области промышленности и сельского хозяйства.