Второй пакет мер поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса разработали в Башкирии. Об этом 7 октября сообщает пресс-служба государственного собрания республики.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус наступает: в России ужесточают меры — все новости»

По сообщению пресс-службы ведомства, правительство региона внесло в госсобрание республики проект закона, который предполагает освобождение в текущем году от уплаты налога на имущество предприятий, основной вид деятельности которых относится к отраслям, наиболее пострадавшим во время пандемии коронавируса. Помимо этого, от уплаты данного налога предполагается освободить социально ориентированные некоммерческие организации, а также предприятия гостиничного бизнеса и торговые центры площадью свыше пяти тысяч квадратных метров.

По словам председателя государственного собрания Башкирии Константина Толкачева, эта мера поддержки является беспрецедентной и охватывает большое количество направлений экономической деятельности, поскольку к наиболее пострадавшим от пандемии отраслям отнесены несколько десятков направлений.

Отмечается, что этот же законопроект предполагает установить в текущем году налоговую ставку по налогу на имущество предприятий в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, в размере одного процента. Таким образом, налог будет снижен в два раза. До конца 2024 года будут продлены льготы предприятиям, которые заняты в сфере автомобильных дорог общего пользования, народных художественных промыслов, объектов, предназначенных для телерадиовещания, используемых для оздоровления детей и детей с родителями. Помимо этого, предлагается на пять лет освободить от налогообложения предприятия, которые заключили концессионное соглашение с одним из муниципальных образований или соглашение о муниципально-частном партнерстве по имуществу, входящему в объект соглашения.

Толкачев отметил, что эти меры призваны поддержать экономику и снизить негативное воздействие в результате пандемии. При этом специалисты подсчитали, что выпадающие доходы составят в текущем году около 2,4 миллиарда рублей. А в последующие три года будет недополучено порядка 250 миллионов рублей. Несмотря на то, что это является существенной суммой, но, таким образом, предприятия продолжат работать, а значит, и сохранятся рабочие места. В будущем это должно положительно сказаться на развитии экономики, а значит, и на поступлениях в бюджет.

Сообщается, что законопроект будет рассмотрен профильным комитетом по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям на следующей неделе. После этого он будет вынесен на пленарное заседание.

Читайте ранее в этом сюжете: В Хабаровском крае налоговые льготы и коронавирус снизили бюджетные сборы