С января по август в Хабаровский бюджет поступило 56,6 млрд рублей налогов и сборов. Это ниже прошлогоднего уровня на 3 млрд. Врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярёв обсудил с руководителем УФНС региона Сергеем Ефремовым собираемость налогов за восемь месяцев 2020 года в консолидированный бюджет, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус наступает: в России ужесточают меры — все новости»

Читайте также: Челябинка не уплатила десятки миллионов рублей налогов

По мнению Сергея Ефремова, уменьшение собираемости налогов объясняется снижением экономической активности на фоне угрозы распространения новой коронавирусной инфекции и налоговыми послаблениями, которые получили предприниматели в этот период.

Вместе с тем реальная ситуация по собираемости налогов оказалась оптимистичнее прогноза. Изначально были опасения, что на фоне пандемии бюджет региона недополучит 9,9 млрд рублей. При этом к концу третьего квартала наметилась тенденция к росту налоговых поступлений.

Михаил Дегтярёв сделал акцент на снижении административных барьеров для бизнеса. Предприниматели жалуются на длительность регистрационных процедур и контрольно-надзорную деятельность. Был затронут и вопрос легализации микробизнеса — парикмахеров, мастеров маникюра, водителей такси, арендодателей. Для этой категории стала доступна возможность регистрации в качестве самозанятых.

«У нас уже около трёх тысяч человек в таком статусе. Очень легко зарегистрироваться, платишь фиксированные 4% налога и не боишься никаких проверок или жалоб. Нужно в несколько раз увеличить количество жителей края, которые пользуются «личными кабинетами» на сайте налоговой службы», — сказал врио губернатора.

Ефремов добавил, что благодаря взаимодействию краевых и федеральных структур налажена эффективная работа по взысканию долгов с физических и юридических лиц: с января по август взыскано более 1,3 млрд рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, в Златоусте Челябинской области руководитель промышленного предприятия стала фигуранткой уголовного дела об уклонении от уплаты налогов. В 2016—2018 годах женщина незаконно получила вычеты по налогу на прибыль и по НДС на сумму больше 45 млн рублей.

Читайте развитие сюжета: В Башкирии разработали второй пакет мер поддержки экономики при пандемии