В Тюменской области опасаются геморрагической лихорадки

Тюмень, 16 августа 2004, 11:46 — REGNUM  В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в некоторых соседних регионах и на юге России Тюменский областной центр Госсанэпиднадзора принял ряд документов о профилактике заболеваний геморрагическими лихорадками и острыми кишечными инфекциями.

Напомним, что на территории Южного федерального округа РФ свирепствует крымская геморрагическая лихорадка. С 1999 по 2003 год заболело 347 человек, из которых 30 погибли, в этом году зарегистрировано 54 случая, из них шесть летальных. На территориях Новосибирской и Свердловской областей летом 2004 года отмечена вспышка серозно-вирусного менингита. В Новосибирске за семь месяцев зарегистрировано 250 случаев. В июле Екатеринбурге отмечалось 23 случая энтеровирусной инфекции. В результате эпидемиологического расследования было установлено, что причина возникновения заболеваний связана с водным фактором.

На территории Тюменской области периодически регистрируются вспышки острых кишечных инфекций, связанные с употреблением некипяченой воды, купанием, низкой санитарной грамотностью населения. Об этом сообщает пресс-служба областного департамента здравоохранения.

В итоге руководителям санитарных служб Тюменской области для предупреждения возникновения и распространения кишечных инфекций предписано обеспечить профилактический комплекс, в полном объеме проводить диагностические исследования и противоэпидемические мероприятия в очагах острых кишечных и энтеровирусных инфекций.

В течение последних трех лет в области не регистрировались геморрагические лихорадки. Несмотря на это руководителям санитарных служб следует установить контроль над своевременной диагностикой и госпитализацией больных с подозрением на лихорадку, прибывших из неблагополучных районов, провести учебу врачей лечебно-профилактических учреждений по клинике и диагностике этих заболеваний. Также решено усилить наблюдение за пациентами, приехавшими из территорий, где зарегистрированы вспышки лихорадок.

Справка:

Геморрагические лихорадки - группа передающихся от животных человеку природноочаговых вирусных заболеваний, объединённых общими клиническими признаками: повышением температуры, подкожными и внутренними кровоизлияниями, появлением сыпи на коже и слизистых оболочках. По возбудителю, а также по способу распространения инфекции различают несколько видов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.