В Югре внедряется социально-платежная карта

Ханты-Мансийск, 16 августа 2004, 11:37 — REGNUM  Подготовка к реализации проекта "Социально-платежная карта Югры" напрямую не связана с монетизацией льгот, проводимой федеральным правительством. Такое заявление сделал советник губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Шубин во время презентации проекта в Ханты-Мансийске. По его словам, внедрение социальной карты является логичным этапом в политике окружного правительства по социальной защите населения, а решение о реализации проекта было принято еще в 2003 году.

"Мы ведем разработку проекта давно, а изменения федерального законодательства просто заставляют нас более вдумчиво относиться к идее и выстраивать систему таким образом, чтобы она была адаптирована к любым изменениям", - подчеркнул Сергей Шубин. "Социально-платежная карта Югры" будет представлять из себя именную пластиковую карточку, аналогичную банковской, содержащую данные о ее держателе и льготах, которыми он наделен. По желанию владельца, карта может быть дополнена банковским приложением (к примеру, для перечисления пенсии), а также доступом к другим услугам, что поможет жителям Югры решать множество проблем при помощи всего одного документа. При этом, представители окружного правительства подчеркнули, что главный принцип, заложенный в проект - принцип добровольности.

"Мы отдаем себе отчет, что на сегодняшний день сложно определить реакцию разных категорий населения на введение этой карты, - комментирует Сергей Шубин. - Мы не хотим форсировать процесс, понимая, что возможны самые различные последствия. Поэтому правительство округа рассматривает средства массовой информации как возможность наладить обратную связь с жителями Югры. Никаких конкретных действий без учета мнения населения проводиться не будет". Советник губернатора также отметил, что испытание системы "Социально-платежная карта Югры" сначала пройдет в одном или нескольких муниципальных образованиях округа.

Еще двумя принципами реализации проекта были обозначены прозрачность системы и ее равнодоступность. Первый предполагает значительную оптимизацию средств, расходуемых на социальную защиту населения, поскольку вводимая система позволит выяснить точное количество льгот и число жителей Югры, ими пользующихся, определить необходимый объем финансирования.

"Да, мы собираемся сэкономить деньги нашего бюджета, но не за счет людей, а за счет введения новых технологий, которые, как известно, дают достаточно серьезный финансовый эффект", - прокомментировал Сергей Шубин.

Советник губернатора отметил, что карточка является своеобразным "ключом", дающим доступ к льготам. Денежных компенсаций за неиспользованные льготы на нее перечисляться не будет.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Югры, потенциальными участниками проекта "Социально-платежная карта Югры" могут стать окружные департаменты социальной защиты населения, образования, здравоохранения, развития жилищно-коммунального комплекса, а также окружной фонд обязательного медицинского страхования (ОФОМС), пенсионный фонд и другие.

Подобные проекты уже опробованы в Москве, Новосибирске, Челябинске, Московской области, но в масштабах целого субъекта Федерации система социальных карт реализуется впервые.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа проживают 1 миллион 443,5 тысячи человек, из которых около 600 тысяч (включая детей) имеют право на различные льготы. По итогам 2003 года на социальное обеспечение жителей автономного округа было потрачено около 5 миллиардов рублей из бюджета Югры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail