В Марий Эл объявили войну грызунам

Йошкар-Ола, 16 августа 2004, 11:30 — REGNUM  Втрое выросла заболеваемость геморрагической лихорадкой в Марий Эл по сравнению с прошлым годом. За 7 месяцев года зарегистрировано 104 случая заболевания, (14 на 100 тыс. населения), за аналогичный период 2003 года было зарегистрировано 36 случаев (4,8 на 100 тысяч). Заболевания населения ГЛПС зарегистрированы в восьми административных территориях республики: в г.Йошкар-Оле, Горномарийском, Волжском, Мари-Турекском, Килемарском, Медведевском, Моркинском и Куженерском районах. Самыми неблагополучными территориями являются Горномарийский, Мари-Турекский, Килемарский районы и г.Йошкар-Ола. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в республиканском центре санэпиднадзора республики.

Основными мерами по снижению заболеваемости ГЛПС являются - истребление грызунов и соблюдение личной гигиены. По мнению врачей, причиной роста заболеваемости стал, в первую очередь, отказ от проведения дератизационных мероприятий в населенных пунктах Марий Эл из-за отсутствия финансирования.

В связи с неблагополучной ситуацией главный санврач Марий Эл Геннадий Григорьев в подписанном постановлении настоятельно рекомендовал главам муниципальных образований городов и районов Марий Эл срочно провести дератизационные работы. При этом особое внимание должно уделяться обработке от грызунов образовательных учреждений. Министерству сельского хозяйства также рекомендовано принять меры по борьбе с мышевидными грызунами на полевых биотопах, пастбищных угодьях, животноводческих объектах, складах продовольствия и кормовых запасов.

Как напомнили в ЦГСН, геморрагическая лихорадка - тяжёлое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением почек, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов, приводящее, как правило, к инвалидности, а в тяжёлых случаях течения заболевания - к смертельному исходу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.