В результате столкновений вечером и ночью 5 октября сторонники партий, проигравших на парламентских выборах, захватили здания Белого дома и Комитета нацбезопасности в Бишкеке.

Белый дом. Бишкек. Утро 6 октября
Белый дом. Бишкек. Утро 6 октября

Следите за развитием событий в трансляции: «Протесты в Киргизии после выборов в парламент — все новости»

ИА REGNUM представляет краткую оценку ситуации на утро 6 октября.

  • Ситуация в Бишкеке спокойная. По городу можно передвигаться с соблюдением минимальных мер предосторожности. Нападений на магазины, иностранцев и т. п. не зафиксировано.
  • Все системы жизнеобеспечения работают нормально. Телефонная связь и интернет сильно сбоили накануне, ровно до того момента, как толпа протестующих захватила здание Комитета нацбезопасности.
  • Практически все магазины в Бишкеке работают в стандартном режиме. С банками сложнее — Нацбанк республики рекомендует коммерческим банкам приостановить работу на неопределенное время.
  • Белый дом частично разграблен, сильно пострадал медиацентр при парламенте (находится в этом же здании). Митингующие разгромили часть кабинетов, выкинув в окна документы и некоторые вещи.
  • По итогам столкновений ранения получили более 500 человек, один скончался.
  • Точное местонахождение президента Сооронбая Жээнбекова неизвестно. Его нет в Белом доме — это точно. Пресс-служба президента распространила видеозапись, на которой посеревший лицом глава государства заявил, что приказал силовикам не открывать огонь по протестующим, и обвинил отдельные силы в попытке захвата власти. Что примечательно — поименно силы президент назвать не решился.
  • Победившие в результате противостояния политические партии заняты разделом государственных постов. Уже назначен новый и. о. главы Комитета нацбезопасности и новый и. о. генпрокурора. Отдельные группы политиков пытались взять под контроль главный телеканал страны.
  • Идут попытки захвата контроля над предприятиями. На золотой рудник Джеруй ворвалась группа неизвестных. Работы приостановлены.
  • Митингующие освободили из заключения нескольких политиков, в том числе Алмазбека Атамбаева, Сапара Исакова, Садыра Жапарова.
  • И.о. генпрокурора объявил в розыск лидеров одного из сильнейших южных кланов Киргизии — Искандера, Раимбека и Тилека Матраимовых. Они же возглавляют партию «Мекеним Кыргызстан».
  • На юге Киргизии, в Оше, брат президента провел митинг, на котором собралось несколько сотен сторонников. Асылбек Жээнбеков заявил о незаконности происходящих в столице событий.

В ближайшие дни события в Киргизии будут развиваться крайне динамично и весьма непредсказуемо. Основная интрига — то, как победители поделят между собой государственные посты и что будут делать проигравшие.

Людей и оружия у сторон достаточно, поэтому в случае, если участники конфликта не смогут договориться мирно, ситуация может резко накалиться.

Читайте развитие сюжета: Череда революций в Киргизии вызвана коррупцией и безработицей