Рамсфелд: Ближе к границам России. EUCOM Transformation в деле

Баку, 16 августа 2004, 09:13 — REGNUM  О планах крупномасштабной передислокации американских войск, предполагающих, в том числе, дислокацию военных баз США "ближе к границам России" проинформировал министр обороны США Доналд Рамсфелд Donald Rumsfeld) своего российского коллегу Сергея Иванова.

Как сообщает AP, в ближайшее время несколько десятков тысяч американских военнослужащих будут выведены из Европы, в основном из Германии - часть из них вернется в США, остальные - будут переведены на другие военные базы, в том числе, на те, которые будут созданы по итогам соглашений с новыми союзниками в Азии в странах бывшего СССР. Рамсфелд при этом подчеркнул, что планы по созданию военных баз в странах бывшего СССР далеки от финальной стадии. По словам главы Пентагона, основной характеристикой американских ВС станет мобильность. Малочисленный американский контингент на той или иной территории, в случае необходимости, может быть оперативно увеличен.

О самой масштабной перегруппировке американских войск со времен "холодной войны", которая, по разным данным, затронет от 70 до 100 тысяч военнослужащих, президент США Джордж Буш официально объявит в понедельник на встрече с ветеранами зарубежных войн в Цинциннати, штат Огайо.

Между тем, планы Вашингтона по передислокации войск в Евразии и созданию мобильных военных баз были уже раскрыты не столь давно заместителем командующего войсками США в Европе Чаком Уолдом. В интервью американской газете Defense news ("Новости обороны") он заявил, что командование американскими войсками в Европе намерено усилить свое присутствие в Африке и Прикаспийском регионе. Чак Уолд перечислил страны, в которых могут быть созданы военные базы США. Это - Азербайджан, Уганда и островное государство Сан-Томе и Принсипи. Как отмечает Уолд, конкретно в Азербайджане американские военные будут решать, в частности, и задачу патрулирования и обеспечения безопасности нового трубопровода (Баку-Тбилиси-Джейхан - ред). "Большая часть нефти и газа идет в Западную Европу, и потому защита этих путей - в интересах США и НАТО. По мне, то это вообще миссия НАТО", - заявил тогда Уолд.

"Генерал Уолд сделал свое заявление в связи с обсуждениями, касающимися возможной реорганизации EUCOM (европейское командование войск США). Подобные намерения вызваны необходимостью обеспечения адекватной готовности к возможным новым развитиям. Ведь формально НАТО был создан в противовес возможной конфронтации с СССР в Европе. Сегодня борьба ведется с международным терроризмом, и старая структура, в основном сконцентрированная в Западной Европе, - не самый лучший вариант устранения этой угрозы. Нынешний процесс переосмысления роли EUCOM получил название EUCOM Transformation. В связи с чем, генерал Уолд перечислил те возможные адреса, где могли бы быть дислоцированы войска НАТО или США, исходя из близости к таким очагам потенциальной угрозы, каковыми являются Афганистан и Ближний Восток, а также выполнения иных задач, касающихся интересов НАТО или США", - пояснили ИА REGNUM в посольстве США в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.