Серия нападений на женщин-таксистов: первую сожгли в машине, вторую - изнасиловали. Обзор омской прессы за 7-14 августа

Омск, 16 августа 2004, 09:12 — REGNUM  

"Ваш Ореол" за 11 августа пишет о том, что в День города (праздновался в Омске 7 и 8 августа) мэру Евгению Белову было не до праздника. На торжествах присутствовала исключительно городская власть. Губернатор Леонид Полежаев, отбывший в отпуск, этот праздник проигнорировал. Похоже, подошло время его традиционной недели променажа по Парижу. То, что кроме спикера Законодательного Собрания Омской области к мэру на торжественный прием никто не прибыл, обеспокоило муниципальную верхушку. К тому же в этот вечер по местному телевидению транслировали ролик о директоре фирмы "Мостовик", депутате Олеге Шишове. По слухам, он также не против оказаться в кресле омского градоначальника(выборы омского мэра состоятся в марте следующего года - прим. ИА REGNUM). Вполне может быть, что трансляция фильма никак не связана с участившимися нападками на омского мэра. И хотя у Шишова на ближайшие дни приходится юбилей, Евгению Белову, говорят, это стечение обстоятельств показалось похожим на пиар соперника.

"Коммерсант в Омске" за 14 августа пишет о том, что на встрече с мэром Омска Евгением Беловым живописцы провели градоначальника по открывшейся ко Дню города выставке их картин и высказали желание в будущем участвовать в оформлении городских праздников. На выставке к Евгению Белову обратился член Союза художников Станислав Возницкий. Очень путано и нерешительно художник стал объяснять городскому главе, что "у праздников, проходящих в Омске, нет отличительной черты, смыслового стержня, концепции, по которой бы строилось все оформление праздника". На это Евгению Белову было что ответить: "Тему мы определили еще за год: "В твоей судьбе - моя судьба". Я от нее в восторге". Однако художник продолжал говорить об отсутствии "единого стержня" в празднике. "Что вы хотите, конкретнее?", - терял терпение мэр. "Вы знаете, у нас такое несчастье, у нас отобрали художественный комбинат", - кажется, неожиданно сам для себя выпалил живописец (бывший художественный комбинат на улице Нефтезаводской, принадлежавший Союзу художников, раньше участвовал в праздничном оформлении города, с 1996 года его арендуют предприниматели - "Ъ"). Евгений Белов то ли не услышал, то ли не хотел услышать собеседника, но, не обратив на его слова внимания, стал говорить о том, как важно участие художников в оформлении новой площади перед Театром юного зрителя. Те, однако, решили поддержать своего коллегу и вернулись к наболевшей теме утраты комбината, наперебой рассказывая, что там у них были специально оборудованные цеха и все необходимое для работы. На этот раз мэр художников выслушал и пообещал предоставить им помещение, а в ситуации с художественным цехом разобраться. Станислав Возницкий попытался было продолжить тему неудачного, по его мнению, оформления Дня города, однако коллеги жестами дали ему понять, что развивать ее пока не стоит. В свои руки все взял художник Георгий Кичигин. Он уже более четко объяснил мэру, что раньше оформлением города к празднику занимались художники. Теперь же все взяло на себя управление дизайна городской среды и рекламы городского департамента недвижимости, и Союз художников остался не у дел. По его мнению, "необходимо правильно организовать подготовку городских праздников и привлекать к этому делу архитекторов, дизайнеров и художников одновременно, чтобы достойно прийти к 300-летнему юбилею города". Как оказалось, эта мысль была созвучна пожеланиям мэра, которые он неоднократно высказывал на встречах с дизайнерами и архитекторами, когда речь шла об озеленении города.

"Труд-7 в Омске" за 11 августа пишет о том, что глава Тевризского района Омской области Владимир Коваленко подал в отставку по собственному желанию. Объявляя о сложении своих полномочий, он сослался на проблемы со здоровьем. Еще одной официальной причиной отставки стали "семейные обстоятельства". Для чиновников местной администрации объявление об отставке главы стало полной неожиданностью. Оставив кресло районного главы, Коваленко вернулся к обязанностям гендиректора ООО "Лесторг" в селе Петровском, которые исполнял до выборов. Интересно, что на старом-новом месте работе ничего не знают о его проблемах со здоровьем. В семье у него тоже все хорошо, с подчиненными добр. Но о причинах отставки не говорит. Губернатор Омской области Леонид Полежаев, комментируя решение Коваленко, сказал только одно слово: "Сбежал". Как замечает автор публикации "Тайна Тевризского двора", о Владимире Коваленко все отзываются как о человеке авторитетном и ответственном. Стало быть, в Тевризе ему сбегать было не от кого. Автор публикации предполагает, что сбежал Коваленко от самой областной власти. Поступок его никак не вписывается в правила игры, известные каждому чиновнику. До выборов районных глав остается четыре месяца, однако из-за отставки Коваленко в Тевризе выборы перенесены на 17 октября этого года. В тот же день пройдут выборы депутатов районного совета. Решение об отставке не комментирует ни Коваленко, ни чиновники областного правительства.

"Комсомольская правда" в Омске" за 13 августа пишет о том, что за долги муниципального унитарного предприятия "Водоканал", которые составляют более 100 млн. руб., компания "Омскэнерго" отключила в Омске все фонтаны. Как рассказал начальник пресс-службы "Омскэнерго" Иван Кухаренко, руководство "Водоканала" не спешит садиться за стол переговоров. Руководство предприятия направило в энергокомпанию письмо, в котором отказывается от получения энергии. В "Водоканале" ситуацию не комментируют. Однако ранее в прессе сообщалось, что предприятие ищет альтернативные источники энергоснабжения. Однако созданная для этих целей компания не получила разрешение на энергоснабжение "Водоканала" в региональной энергетической комиссии. В качестве профилактической меры "Омскэнерго" также ограничило подачу электроэнергии в цеха городской канализации "Водоканала" и шести канализационных станций.

"Комсомольская правда" в Омске" за 10 августа пишет о том, что омские милиционеры задержали киллера, который застрелил омича рано утром в районе кинотеатра "Космос". Мужчина был убит выстрелом в сердце на лавке у подъезда. На место происшествия выехали отряды СОБРа и ОМОНа, но неизвестный стрелок к тому времени уже успел скрыться. Несколько дней омские милиционеры шли по следу убийцы. Оказалось, что снайперские навыки проявил брат жены убитого мужчины. Накануне жена выгнала будущую жертву из дома. Убийца же попался в руки стражей порядка по собственной глупости. Приехав к приятелю и напившись самогона, он позже попал в вытрезвитель. При обыске у мужчины обнаружили обрез, из которого и была выпущена пуля, поразившая сердце жертвы.

"Коммерсант в Омске" за 13 августа пишет о том, что руководство Управления Министерства юстиции РФ (УМЮР) по Омской области сообщило о готовящейся ликвидации 320 общественных объединений, не подавших сведения для включения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Как сообщил начальник отдела по делам общественных объединений и религиозных организаций УМЮР Владимир Федяев, его ведомство намерено подать соответствующие иски в Омский областной суд. "За прошлый год мы ликвидировали более 150 объединений, осталось еще 350. Есть установка разобраться с ними в сжатые сроки", - сказал Владимир Федяев. В списке судебных заседаний по искам управления Минюста омского областного суда в августе 2004 года значатся 12 организаций. В их числе: омское общество неврологов и нейрохирургов имени Владимира Бехтерева, "Сибирский родослов", Лига бокса и кикбоксинга "Золотая перчатка", общественная организация ветеранов и пенсионеров Управления исполнения наказаний УИН Минюста РФ по Омской области и национальные объединения. Чтобы избежать ликвидации, специалисты УМЮР предложили общественникам заплатить 5 тыс. руб. штрафа в налоговую инспекцию и продолжить работу. Однако лидеры общественных объединений не собираются платить штрафы и уже смирились с грядущей ликвидацией организаций. "Мы не станем возражать, пусть ликвидируют", - сказал председатель региональной татарской национально-культурной автономии Омской области Хаким Садыков. Ликвидация его организации "Союза татарских и башкирских общественных организаций Омской области" (СТБО) назначена на 17 августа. Он сообщил, что СТБО уже помог в образовании автономии и сейчас фактически стал не нужен. По словам организатора "Совета старейшин мусульман Омской области" Анарбека Жунусова, его объединение также добровольно пойдет на ликвидацию. "У нас есть совет старейшин Омской области, и дублирующая его организация не нужна, кроме того, денег наша организация все равно не приносит", - сказал Жунусов.

"Ваш Ореол" за 11 августа пишет о том, что нападения на женщин-таксистов в Омске принимают массовый характер. Как уже сообщал ИА REGNUM, в конце июля в Советском административном округе Омска милиционеры обнаружили обгоревшую машину "Тойота", принадлежащую местной фирме "Леди-такси". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в УВД Омской области, в машине обнаружен обгоревший труп таксиста - 25-летней местной жительницы. Причины смерти женщины-таксиста и возгорания автомобиля сейчас выясняет следствие. Официально в прокуратуре и УВД ситуацию не комментируют. По одной из версий, на женщину таксиста напали пассажиры, которых она взялась подвезти по дороге. Отличительной особенностью омской компании "Леди-Такси" стало то, что за рулем всех машин здесь (исключительно импортные автомобили - прим. ИА REGNUM) работают только женщины-таксисты. Спустя несколько дней после первого нападения, 3 августа жертвой преступников стала еще одна водитель "Леди-такси". Двое молодых людей вызвали такси уже за полночь. Они благополучно доехали до места назначения и даже рассчитались за поездку, но неожиданно один из молодых людей набросился на 47- летнюю женщину-водителя. Женщина успела сообщить о нападении по рации, однако разрекламированные особо эффективные средства защиты водителей, о которых заявляли руководители "Леди-такси", на сей раз не сработали. Женщину изнасиловали, но оставили в живых. Насильников удалось вычислить и задержать уже на следующий день. Как сообщила родственница пострадавшей, никаких тревожных кнопок вызова помощи в машинах "Леди-такси" нет, и за перемещением машин никто не следит. У женщины, которая подверглась нападению, из всех средств защиты при себе был только газовый баллончик, который она сама купила. Несмотря на серию нападений, ни одна из сотрудниц "Леди-такси" не уволилась. Как предполагает автор публикации "Злоключения "леди"-водителей продолжаются", женщины надеются на баллончики и на удачу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.