Чувашский национальный конгресс проверяет исполнение закона о языках

Чебоксары, 16 августа 2004, 09:11 — REGNUM  Органы власти Чувашии на местах игнорируют требования Закона "О языках в Чувашской Республике", в котором говорится, что тексты документов и вывесок с наименованиями государственных органов, учреждений, организаций в Чувашии оформляются на двух государственных зыках - чувашском и русском - а в необходимых случаях и на иных языках с учетом интересов местного населения. К такому выводу пришли активисты Чувашского национального конгресса (ЧНК) после своей проверки.

Закон "О языках в Чувашской Республике" принят в республике в ноябре 2003 года. В нем подчеркивается, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Чувашской Республики все языки народов России, представленные на территории Чувашии, являются равноправными.

Проверочные рейды активистов ЧНК показали, что не везде соблюдаются требования закона, не чувствуется уважения к чувашскому языку, как к одному из государственных языков Чувашской Республики. Многие руководители предприятий, организаций и учреждений на выполнение требований закона смотрят как на второстепенное дело. Об этом красноречиво свидетельствуют вывески с названиями улиц в Чебоксарах, автобусных и троллейбусных остановок, учреждений и организаций, оформленные с нарушением закона. Многие вывески оформляются с грубейшими искажениями чувашской орфографии. Президент ЧНК Геннадий Архипов по поручению президиума конгресса обратился с письмом в Государственный Совет Чувашской Республики по данному поводу.

На днях Геннадий Николаевич побывал в Комитете Госсовета по культуре, образованию, науке и национальной политике, где состоялась его встреча с председателем Комитета Еленой Сергеевой. На встрече с обеих сторон было высказано, что эти и другие упущения должны быть устранены. Было отмечено, что необходимо создать на местах, при администрациях районов и городов, специальные комиссии по использованию языков Чувашской Республики согласно требованиям соответствующего закона, сообщает пресс-служба Государственного Совета Чувашской Республики

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.