Хабаровск может стать вторым Чернобылем

Благовещенск, 16 августа 2004, 08:00 — REGNUM  Радиоактивная угроза нависла над Хабаровском. Недофинансирование хабаровского спецкомбината "Радон" может обернуться экологической катастрофой. Сегодня 1000 кубов радиоактивных отходов со всего Дальнего Востока, накопленных за 40 лет хранятся на этом предприятии.

В 2003 году "Радон" финансировался лишь на 41%, часть средств поступала из Москвы, немного перепадало из краевого бюджета. Пару миллионов спецкомбинат зарабатывал сам. В результате набегала сумма, покрывающая лишь расходы по заработной плате персонала и хозяйственным нуждам. О замене старого обветшавшего оборудования и речи не шло. Но сейчас настал тот "час пик", когда без обновления основных фондов просто не обойтись.

В связи с этим руководство комбината обратилось в краевую Думу с просьбой увеличить расходы на финансирование объекта. Так как значительная часть отходов, хранящихся здесь - от хабаровских предприятий. Да и само предприятие находится на территории дальневосточной столицы, неподалеку от жилмассива. "Сегодня в наших хранилищах порядка 1000 кубов, 580 из которых - краевые", - говорит директор спецкомбината Александр Кулаков.

В нынешнем году из краевого бюджета предприятию было выделено 1,6 млн. рублей. Другие дальневосточные регионы не дали ни копейки. Притом, что 40% всех отходов, хранящихся в Хабаровске из соседних территорий. Впрочем, выделяемых краем денег все равно не хватает. Что бы обеспечить полное безопасное хранение всех радиоактивных веществ "Радону" нужно 53 млн. рублей. Краевые власти готовы выделить лишь 1,8 млн. Комбинат просит 23 млн.

Правда, депутаты недоумевали, почему краевой бюджет должен компенсировать все недостающие деньги. Ведь предприятие федерального подчинения и ведомственное (по непонятным причинам) относится к Госстрою России (которое курирует ЖКХ). Пока депутаты отложили рассмотрение этого вопроса. На следующей неделе парламентарии при рассмотрении проекта бюджета 2004 будут решать судьбу радиационной безопасности дальневосточной столицы, сообщило информационное экологическое агентство "Эхо-ДВ" со ссылкой на "Восток России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail