Последствия прорыва дамбы до сих пор не устранены (Приморский край)

Владивосток, 16 августа 2004, 05:13 — REGNUM  По мнению специалистов комитета природных ресурсов и экологии администрации Приморского края, посетивших территорию золоотвала Партизанской ГРЭС, ОАО "Дальэнерго" выполнило не все мероприятия по ликвидации последствий прорыва дамбы золоотвала. Их 11 июня разработали сотрудники Управления ГО и ЧС, Госэнергонадзора и других контролирующих организаций.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации, на совещании в администрации Партизанска председатель комитета природных ресурсов и экологии Александр Кольноокий отметил, что энергетики расчистили от зольных масс территорию железнодорожной станции Лозовый. Золоотвал восстанавливают и укрепляют защитную дамбу. Энергетики готовы очистить водоём и рекультивировать загрязнённые земли.

В то же время действия энергетиков вызывают нарекания экологических служб и общественных организаций. Прорыв дамбы вызвал сильное загрязнение Лозового ключа, который впадает в реку Партизанская недалеко от водозабора, обеспечивающего водой Находку. По мнению экологов, водоёмам нанесён существенный ущерб, повлекший ухудшение качества воды и гибель рыбы. Предварительный ущерб рыбным запасам составил более 32 миллионов рублей.

Также на совещании в Партизанске рассматривался вопрос строительства городского полигона твёрдых бытовых отходов. На эти цели из краевого бюджета в рамках краевой программы "Отходы" выделено 4,6 миллиона рублей. В ближайшее время в городе состоится тендер, на котором определится подрядчик строительства. Полигон будет соответствовать всем экологическим требованиям. Кроме того, рассматривается возможность сортировки и переработки отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.