Экологи судятся с компанией "Тернейлес"

Владивосток, 16 августа 2004, 04:58 — REGNUM  Арбитражный суд Приморского края проводит 7 августа слушания по искам дальневосточной правозащитной экологической организации "Экодаль" к компании "Тернейлес" и 2-м членам одноименного холдинга - акционерным обществам "Мельничное" и "Амгу".

Как сообщили ИА REGNUM в экологической организации БРОК, суть претензий экологов состоит в том, что названные компании уже несколько лет ведут лесозаготовки на своих арендных участках без необходимого по закону положительного заключения государственной экологической экспертизы.

"То есть, по сути дела, все 3 предприятия годами работали незаконно, нанося крупный ущерб государству и окружающей среде. А в свете ожидаемой в скором времени экологической сертификации "Тернейлеса" по престижной международной системе ситуация выглядит довольно скандальной.

Понимая это, руководители предприятий в ответ на запрос хабаровских юристов-экологов в спешном порядке подали свои планы рубок на экспертизу задним числом, тут же нарушив важнейший демократический элемент процедуры - порядок общественного обсуждения проектов. Он предполагает обязательную публикацию объявления о том, что материалы проекта по оценке его воздействия на окружающую среду находятся на открытом доступе за месяц до слушаний, и затем тоже обязательный учет высказанных замечаний граждан, которые оформляются протоколом. Без такого протокола с подписью уполномоченных представителей общественности материалы не могут быть даже приняты на экспертизу. Тем не менее такое происходит довольно часто, а отдел экспертиз Главного управления природных ресурсов по Приморскому краю смотрит на подобные нарушения сквозь пальцы. По этой причине его представителям придутся выступить в суде соответчиками по 3 искам", - добаивли в БРОКе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail