В Оренбургской области два компьютерных томографа вышли из строя из-за колоссальной нагрузки, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном минздраве.

Следите за развитием событий в трансляции: «Карантин и маски: Россия готовится ко второй волне коронавируса»

Оборудование сломано в горбольнице № 2 Орска и горбольнице № 1 Оренбурга. В Орске ждут заказанную запчасть. В Оренбург для осуществления ремонтной работы вызван инженер из Москвы.

В министерстве заявили, что предусмотрели возникновение таких ситуаций и оснастили томографами большинство больниц. Так, 4 октября запущен новый КТ в горбольнице № 4 Орска. В Оренбурге перешли на круглосуточный режим работы КТ-центры в городских больницах № 3 и 5, куда томографы были закуплены летом. Для хранения снимков создан локальный PACS-сервер в ключевых медицинских организациях, к которым обеспечен доступ по защищённой сети передачи данных для референс-центров. Организовано двойное прочтение КТ-снимков. Все консультанты, в том числе и главный пульмонолог области, пользуются данным сервером круглосуточно.

Стоит отметить, что ране в соцсетях появилась информация о том, что снимки не читаются. Минздрав региона опроверг эти сведения.

Добавим, компьютерная томография стала одним из главных инструментов диагностики COVID-19. При отсутствии клинических проявлений заболевания у пациента могут происходить изменения в легких.

Напомним, в Оренбуржье каждый день растет суточный показатель выявленных заражений коронавирусом.

Читайте ранее в этом сюжете: Для борьбы с SARS-CoV-2 Оренбуржье закупает пять компьютерных томографов

Читайте развитие сюжета: «Чтобы не портить статистику»: оренбурженку шокировало заявление врача