Депортированный из Кабардино-Балкарии Хаджи-Байрам Болат возвращается на родину

Анкара, 15 августа 2004, 17:14 — REGNUM  ИА REGNUM уже сообщало о том, как 7 августа 2003 года из Кабардино-Балкарии в Турцию был депортирован адыгский репатриант 30-летний гражданин Турции Хаджи-Байрам Болат. При этом Хаджи-Байрама забрали из дома в тапочках и в спешном порядке посадили на самолет, вылетающий в Стамбул. Этому событию предшествовала почти детективная история, когда он был обвинен в административном правонарушении (переночевал у друга, а временная регистрация - по другому адресу), оштрафован на 500 рублей, по представлению прокуратуры Нальчика паспортно-визовая служба приняла решение о его депортации. Это решение было обжаловано репатриантом в судебном порядке. И хотя решение о его высылке из страны было приостановлено судом, его депортировали в Турцию. Затем дело Болата было принято к рассмотрению Европейским судом по правам человека в Страсбурге.

Параллельно, уже после депортации, развивались и другие события. Так, в сентябре 2003 года Верховный суд КБР отменил все постановления по привлечению турецкого гражданина к административной ответственности, как сказано в судебных документах - "за отсутствием состава преступления". Далее, 28 октября 2003 года, Нальчикский городской суд признал заключение паспортно-визовой службы МВД КБР об аннулировании вида на жительство и дальнейшей депортации Болата недействительными и обязал ПВС МВД КБР продлить репатрианту вид на жительство.

В связи с тем, что данные решения на протяжении длительного времени не исполнялись, 26 июня адвокат Исхак Кучуков, занимающийся делом Хаджи-Байрама Болата, обратился к прокурору республики Юрию Кетову с просьбой возбудить уголовное дело по статье 315 УК РФ (неисполнение решения суда). В итоге прокуратура республики письменно известила адвоката о том, что по решению суда его подопечному продлен вид на жительство. Более того, в письме из прокуратуры сообщалось о том, что Болат извещен о данном решении еще в апреле 2004 года - на его имя было отправлено письмо в Турцию.

И. Кучуков сообщил ИА REGNUM о том, что ни ему, ни его подопечному ничего неизвестно об уведомлении, направленному в Турцию. При этом адвокат выразил решимость довести дело до конца. Это значит, что процедура рассмотрения данного дела в Страсбурге продолжается. Адвокат также отметил, что сторона Болата "намерена обратиться в суд за возмещением морального вреда, вызванного действиями правоохранительных и судебных органов, принимавших противоречащие закону решения".

Адвокат передал Хаджи-Байраму выданный паспортно-визовой службой вид на жительство, позволяющий ему находиться на территории РФ до августа 2008 года. Теперь репатриант может вернуться на родину предков, что он, по мнению его адвоката, намерен сделать в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail