Итоги 3-летней работы губернатора Ходырева и начало нижегородской карьеры певца Баскова - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 15 Августа 2004, 16:09 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали итоги 3 лет работы губернатора Ходырева, строительство канатной дороги и приезд Николая Баскова на работу в Нижний Новгород.

Нижегородские новости пишут, что губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев отметил свое 3-летне пребывание в должности губернатора. По словам депутата ОЗС Александра Серикова, дать оценку развития Нижегородской области он не может, поскольку первые 2 года ежегодного отчета в ЗС НО не поступало. Депутат Государственной думы РФ Александр Курдюмов критикует команду правительства. По его мнению администрация губернатора представляет семейный вариант руководства. Есть и профессионалы, но им не позволяют выполнять свою работу. У действующего губернатора нет программы развития Нижегородской области, поэтому позитивных экономических изменений в области нет.

Комментируя трехлетние итоги пребывания Г. Ходырева в должности губернатора, нижегородский сенатор Дмитрий Бедняков называет этот период "устоявшимся застоем", так как считает, что региональная исполнительная власть никак не связана ни с позитивными переменами, происходящими в регионе, не с ростом промышленного производства. Д. Бедняков помнит только негативные факты трехлетнего губернаторского срока, в частности, кадровые скандалы в министерстве АПК, плохая работа данного министерства, связанная с тем, что не вовремя закупаются ГСМ, удобрения, за технику нужно было платить цену выше рыночный. Единственный положительный момент в работе Ходырева, подмеченный Д. Бедняковым, это то, что губернатор не стал объявлять дефолт Нижегородской области. В производственных успехах, стратегических инициативах и инвестиционных проектах более преуспел мэр Бора Владимир Иванов, считает Д. Бедняков. Заслуга губернатора в том, что он не мешал Иванову работать. Д. Бедняков не хотел бы, чтобы Г. Ходырев остался губернатором на второй срок, пишет газета.

В то же время Нижегородская правда сообщает, что по мнению самого Владимира Иванова, за время трехлетнего губернаторства Г. Ходырева в области произошли значительные изменения. В частности, наведен порядок в министерстве финансов Нижегородской области, работа министерства стала более грамотной, профессиональной и открытой. Это позволило выстроить правильные межбюджетные отношения. Была упорядочена работа с внешним долгом: он был переведен во внутренний, график выплат по долгу соблюдается, что положительно отразилось на работе с инвесторами, в привлечении инвестиций. По данным газеты политолог Андрей Дахин считает, что к политике Ходырева можно применить термин "стабильность". В регионе не произошло шокирующих экономических потрясений, была усилена инвестиционная политика. Проблемы административного управления не сказались на экономических процессах в области. Поэтому можно говорить, считает А. Дахин, о том, что в области сохранились элементы либерального образа жизни. Политолог Олег Маслов отмечает, что второй призыв Ходырева на пост губернатора области - это нежелание нижегородцев жить в сложившемся при Склярове и Немцове формате власти, недовольство властью. Оценку работе губернатора могут дать нижегородцы на грядущих выборах.

Аргументы и Факты сообщают, что в Нижнем Новгороде в очередной раз произошло повышение цен на бензин. Как сказали в пресс-службе ОАО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт", повышение цен связано с сезонной ситуацией. Основная причина роста, это повышение спроса на нефтепродукты в связи с начавшейся уборкой. Еще одной причиной является - высокие мировые цены на нефть. При этом отечественные нефтедобытчики продают свой продукт на внутреннем рынке гораздо дешевле, чем на мировом рынке. Компания не является сторонником резкого повышения стоимости бензина, поэтому цены на их заправка меняются не чаще чем 1-2 раза в месяц.

По данным газеты КоммерсантЪ, ОАО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" контролирует в Нижегородской области не менее 40% рынка горюче-самзочных материалов. С 1 июля 2004 года топливо на заправках компании подорожало примерно на 2,8%. Генеральный директор ОАО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" Вадим Воробьев ранее возложил ответственность за подорожание бензина и на государство в том числе, так как оно заинтересовано в высоких ценах на нефть. Однако эксперты рынка нефтепродуктов утверждают, что в других регионах ПФО, где "ЛУКОЙЛ" не занимает особого положения на рынке ГСМ, у потребителей есть выбор, и они могут купить более дешевые ГСМ. НТУ ФАС направляло в компанию запросы с просьбой объяснить очередное повышение цен, но конкретных результатов переписка не дала. Попытки губернатора Нижегородской области Г. Ходырева изменить ситуацию на региональном рынке ГСМ не увенчались успехом. Было заключено соглашение с дочерним предприятием компании ЮКОС - ЗАО ЮКОС-РМ. Однако, по словам губернатора, соглашение не заработало по вине ЮКОСА. За сутки до ареста Михаил Ходорковский был в Нижнем Новгороде, однако, он не дал определенного ответа на вопрос, будет ли у компании возможность работать в нашей области. В настоящее время компания продает топливо на оптовом региональном рынке. Губернатор считает, что компания "ЛУКОЙЛ" ведет себя не совсем корректно, продавая в нашей области ГСМ по более высоким ценам, чем в соседних областях, сообщает газета.

Газета Наше Время. XXI век пишет, что в Нижегородской области идет работа по созданию государственного реестра банковских залогов. В ней участвуют Нижегородская банковская ассоциация, ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области, Областное Законодательное собрание (ОЗС) и правительство Нижегородской области. По мнению председателя совета Нижегородской банковской ассоциации (НБА) Александра Шаронова, реализация проекта не потребует дополнительных бюджетных средств, а будет способствовать защите прав кредиторов и снижению банковских рисков. По данным газеты, НБА также продолжает координацию работы по созданию региональной репутационной базы заемщиков в интересах всех нижегородских банков. В настоящее время разработана программа базы, осталось ее только запустить. Подготовлен проект соглашения банков с ГУ ЦБ по Нижегородской области, которое будет оператором базы данных.

КоммерсантЪ отмечает, что заемщики, которые добросовестно выполняют свои обязательства, в списке фигурировать не будут. Создание репутационной базы является в какой-то степени продолжением проекта регионального кредитного бюро. Предполагалось, что кредиторное бюро Нижегородской области будет контролировать кредитные истории юридических и физических лиц, а доступ к этим сведениям будут иметь только банки. Руководитель ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области Станислав Спицын уточнил, что в ближайшее время будет принят закон о создании кредитных бюро в масштабах России. По его словам, при выдаче кредита сотрудники банка должны предупреждать, что в случае неисполнения обязательств, сведения о заемщике поступят в базу. С. Спицын уверен, что банковская тайна будет сохранена, так как в базе не будет фигурировать сумма кредита. По словам А. Шаронова, участвовать в создании базы намерены 17 банков. Идея о создании базы положительно скажется на экономике региона, поскольку позволит снизить кредитные риски. Управляющий Нижегородским филиалом "ТрансКредитБанка" Александр Абрамов сообщил, что иногда мелким заемщикам трудно получить кредит, а база данных позволит потенциальному кредитору принять решение. Руководитель Нижегородского филиала "Промсвязьбанка" Владимир Рогозин считает, что это очень хорошая идея, пишет газета.

Газета Биржа рассказывает, что мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов подписал распоряжение о выделении под строительство вокзала для канатной дороги участка площадью 3,5 тыс. кв. м. в районе площади Сенной. На этой территории сейчас находятся гаражи и ветхий жилой фонд. Газета Биржа плюс свой дом отмечает, что идея строительства канатной дороги была поддержана Коллегий по развитию Нижнего Новгорода как столицы ПФО и администрацией города. Инвестиции в проект составят около 10 млн. евро, ожидается, что он окупится за 5-8 лет.

Газета Город и горожане отмечает, что по словам генерального директора ООО "Нижегородские канатные дороги" Ивана Весницкого, в России канатные дороги используются для привлечения туристов, а Нижний Новгород в этом плане будет уникален. Канатная дорога позволит абсолютно быстро и недорого добраться из города Бор до Нижнего Новгорода. Также можно будет посмотреть на красоты нижегородчины, что просто не может не привлечь туристов. Дорога будет работать круглосуточно, все оборудование импортное, зимой вагончики будут обогреваться. По данным газеты, единственным ограничением для работы канатки может быть скорость ветра более 15 метров в секунду. Предполагается, что проезд будет стоить не более 20 рублей. Опоры будут установлены на Нижневолжской набережной, на перешейке Гребного канала, на острове посреди Волги и на территории Бора. Предполагается, что проект будут готов к началу 2005 года, затем дадут и разрешение на строительство. По словам И. Весницкого, 3 банка готовы сложить средства в реализацию проекта. Областной и городской бюджеты в строительстве участвовать не будут.

Комсомольская правда сообщает, что 25 августа в Нижний Новгород приезжает певец Николай Басков. В ходе визита он намерен подписать контракт, после чего он будет являться солистом Нижегородского театра оперы и балета. По словам директора театра Анны Ермаковой, после того как советник полпреда по культуре в ПФО Наталья Шурочкина сообщила, что есть возможность обратиться к артисту с предложением, сразу это было сделано. В интервью газете Нижегородский рабочий Н. Басков отметил, что получил несколько предложений, в том числе в театр им. Мусоргского в Санкт-Петербурге. Предпочтение он отдал Нижегородскому оперному театру, так как в юбилейный театральный сезон ему будет приятно работать на сцене театра, к тому же в репертуаре театра - любимые произведения Н. Баскова - "Евгений Онегин", "Травиата", "Моцарт и Сальери".

Нижегородские новости отмечают, что, по словам директора Нижегородского театра оперы и балета Анны Ермаковой, максимальная сумма, которую может театр платить в месяц певцу - чуть более 4 тысяч рублей. На спектакли с участием Баскова не планируется повышать стоимость билетов. А. Ермакова отметила, что здесь его интересует не зарабатывание денег, а возможность заниматься оперным искусством. Н. Басков сам может выбрать спектакли, в которых он сможет принять участие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?