В Оренбургской области не хватает техники для обработки пашни

Оренбург, 15 августа 2004, 11:23 — REGNUM  В Грачевском районе Оренбургской области более 100 тыс. гектаров пашни. Обрабатывается из них около 80 тыс., остальные пустуют: не хватает техники, людей, средств. Из обрабатываемых 20 тыс. гектаров занимают пары, 35 тыс. - зерновые культуры, остальное - многолетние травы и кормовые.

Хлеб 2004 года ожиданий не оправдал. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проведенный в середине июля в Грачевском районе День поля показал, что урожай зреет чуть ниже среднего. Пробные обмолоты подтвердили: можно собрать от 10 до 12 центнеров с гектара.

Готовность района к проведению жатвы неоднозначна. Три хозяйства-лидера - СПК им. Пугачева, "Правда" и им. Шевченко - к уборочной готовы. На них приходится 40% всей производимой в районе продукции. Особую тревогу вызывают у руководства три хозяйства - СПК "Волна", "Коминтерн" и "Колос". Они не укомплектованы техникой и кадрами, утопают в долгах. В 2004 году в районе изъяли 12 комбайнов, взятых по лизингу, за которые хозяйства не рассчитались вовремя. Долгов у хозяйств много.

За счет тройки хозяйств-лидеров всех проблем району не решить. Часть необрабатываемых земель они взяли в аренду, еще часть взяли фермеры. Их в районе 27, но крупных из них только 3, за ними закреплено 8 из 11 тыс. гектаров земли фермерских хозяйств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.