Министры обороны России и США обсудят возможности урегулирования конфликтов вокруг Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 13 августа 2004, 19:29 — REGNUM  Министры обороны России и США Сергей Иванов и Дональд Рамсфельд проведут в субботу переговоры в Санкт-Петербурге. Как сообщила сегодня газета "Известия", повестка дня встречи обширна - от дискуссии по вопросам стратегической стабильности до подписания плана двустороннего сотрудничества на 2005 год и обсуждения региональных проблем. Одна из наиболее важных для российской стороны тем разговора - намерение Вашингтона модернизировать свою РЛС в Гренландии, которая будет действовать в интересах создаваемой США противоракетной обороны (ПРО), а также планы Пентагона по развертыванию компонентов ПРО в Восточной Европе. Эти действия напрямую затрагивают интересы безопасности России. А вот сотрудничество двух стран в области ПРО топчется на месте.

Сергей Иванов планирует обсудить со своим коллегой обстановку в "горячих точках" в различных регионах мира, прежде всего в Ираке, Афганистане и на Ближнем Востоке. Министры также обменяются мнениями о возможностях урегулирования конфликтов вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Будет затронут и вопрос о ядерной программе Ирана. В Вашингтоне убеждены, что Тегеран стремится к обладанию ядерным оружием, и полны решимости совместно с Россией и другими странами воспрепятствовать этому, в том числе добиваясь от партнеров Ирана отказа от сотрудничества с ним даже по гражданским программам в ядерной области.

Отметим, что Дональд Рамсфелд прибывает в Санкт-Петербурге из Крыма, где он в пятницу планирует обсудить с президентом Украины Леонидом Кучмой и министром обороны Евгением Марчуком перспективы сотрудничества на двусторонней и многосторонней основе, в том числе в рамках коалиционных сил в Ираке и миротворческой группировки в Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail