"Материалы против ветеринаров были собраны с нарушениями". Интервью с адвокатом Ольги Танаевой и Александра Дуки

Владимир, 13 августа 2004, 18:33 — REGNUM  

13 августа во Владимире во Фрунзенском районном суде прошло очередное заседание по "кетаминовому делу". Однако и в этот раз решения принято не было. Очередное заседание Владимира по делу ветеринара Ольги Танаевой состоится теперь уже 8-10 сентября. Напомним, Ольгу Танаеву обвиняют в незаконном хранении и сбыте кетамина. Если вина ветеринара будет доказана, ей грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. Корреспондент ИА REGNUM встретился с адвокатом Ольги Танаевой и московского ветеринара Александра Дуки, который проходит по аналогичному делу, Евгением Черноусовым.

Почему, на ваш взгляд, постоянно откладываются заседания по так называемым "кетаминовым делам"?

Я подметил существенные нарушения, которые были допущены в стадии, когда оформлялись материалы по изъятию кетамина, как психотропного вещества. Было очень много нарушений. Это и является главной причиной.

Это произошло и в деле Ольги Танаевой?

Что получилось по делу Танаевой? Существует закон об оперативно-розыскной деятельности. В нем есть статья 8, в которой говорится, что когда предвидится ущемление прав разрабатываемого лица (в данном случае Танаевой) при проведении оперативного мероприятия, необходимо судебное решение. Речь идет о прослушивании телефонных разговоров и о проникновении в квартиру. Не в офис, а именно в квартиру. Статья 25 Конституции Российской Федерации говорит, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. В данном случае оперативно-розыскное мероприятие проведено с нарушениями статьи 8 "Закона об оперативно-розыскной деятельности". То есть без судебного решения.

И какие могут быть юридические последствия?

Очень простые. Все доказательства, собранные с нарушением, не являются доказательствами в соответствии с требованиями статьи 75. Я уже заявлял одно ходатайство. Его суд отклонил. Я считаю, что необоснованно. Сейчас я заявил более расширенное ходатайство со ссылками, со всеми выкладками. Сегодня должно быть принято решение. Я чувствую, что "Закон об ОРД" - является новым для судей, для прокурорских работников. Они слышали, что такой есть, но не все смотрели его. Надо чаще смотреть закон и тогда все будет нормально.

Как развивается дело Александра Дуки?

Что касается дела Дуки, то там - то же самое. Я не сомневаюсь, что там обвинение в сбыте должно быть снято. Хотя ситуацию так построили, как будто Дука передавал кетамин физическому лицу. Путем изучения, в ходе судебного следствия, особенно когда мы смотрели видеозапись, было видно, какие серьезные нарушения допущены. Ну, например, там был оформлен протокол. А на записи видно, что это не личный досмотр, а личный обыск. Обыск! И в нем участвует, по крайней мере, три сотрудника, а не один! По правилам, должно быть возбуждено уголовное дело, получено судебное решение и только в рамках этого проведен обыск. У нас в России этого никак не поймут. Но все равно мы к этому придем: нельзя нарушать права человека, его свободу, неприкосновенность личности.

Разобравшись с этой ситуацией, хочу сказать, что все ветеринарные врачи на сегодняшний день не могут на законных основаниях применять кетамин при операциях. С января ничего не делалось! Сейчас Президент дал указание Минсельхозу... Но ведь пока все будет оформлено, пройдет время. А как работать в эти дни? Значит, издайте документ, чтобы на законных основаниях можно был работать. Хотя бы мораторий! А то... "хотим - будем проверять, не хотим - не будем". И все в подвешенном состоянии! Да, потом все лицензии получат... Но сейчас как работать? Никто не объясняет. Так, надеются на русское "авось" - рассосется, пронесет! А ведь не рассосется и не пронесет. Вот такая ситуация!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail