В России идет вторая волна коронавирусной инфекции. Полагаться на вакцину от коронавируса, которую сейчас активно продвигают ее создатели, и надеяться на спад эпидемии в ближайшие недели в России никаких оснований нет. Вопрос об открытии внешних границ с другими странами на повестке дня также не стоит, возможно, к нему власти государств подойдут не раньше весны 2021 года.

Следите за развитием событий в трансляции: «Карантин и маски: Россия готовится ко второй волне коронавируса»

Так считает проректор по перспективным проектам, руководитель Центра национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Алексей Боровков, передает корреспондент ИА REGNUM. Он огласил выводы, сделанные на основе созданной математической модели развития ситуации с пандемией.

По словам Боровкова, в сентябре 2020 года рост заболевших COVID-19 в Петербурге по сравнению с июнем, когда был зафиксирован пик первой волны, оказался выше на 4,7%. В ближайшее время ожидать снижение темпа роста зараженных не стоит. Согласно математическим расчетам, к декабрю вторая волна пандемии достигнет своего апогея, и, в зависимости от модели развития событий, активно болеющих в Петербурге будет от 12 до 18 тысяч человек.

«Вторая волна началась в России, в ближайшее время будет монотонный устойчивый рост, и никаких оснований на то, что он замедлится, пока, нет», — пояснил эксперт.

Вторая волна связана с активностью жителей страны в летний период. Из-за закрытых границ многие пересмотрели свои планы на отпуск и путешествовали внутри страны, принимали участие в массовых мероприятиях — параде ко Дню Победы, праздновании Дня ВМФ и так далее. Ввиду чего в ближайшее время по России будет наблюдаться рост, а лишь затем спад заболеваемости.

«Рассчитывать на скорейшее появление надежных вакцин не приходится. В истории человечества не было такого, что за такие короткие сроки разработали действенные вакцины, несмотря на то, что звучит очень убедительная аргументация, — высказал свое мнение эксперт. — К весне ситуация может вернуться к той, что была в августе».

Что касается открытия внешних границ для истосковавшихся по путешествиям туристов, то этот вопрос поднимут, по мнению Алексея Боровкова, не раньше весны 2021 года.

«ВОЗ называла характеристику открытия границ — 40 человек (больных) на 100 тысяч населения. В Санкт-Петербурге на сегодня — 205, в Москве больше, в пик там доходило до тысячи, — пояснил спикер. — Финляндия ужесточила еще больше — 22 заболевших на 100 тысяч населения. Думаю, что можно надеяться, но пока маловероятно».

Читайте ранее в этом сюжете: Оглашены три сценария второй волны коронавируса в Петербурге

Читайте развитие сюжета: Финляндия рекомендует приезжим сдать два теста на COVID-19