Чувашия готовится к 75-летию космонавта-3 Андрияна Николаева

Москва, 13 августа 2004, 17:59 — REGNUM  5 сентября 2004 года легендарному сыну чувашского народа, летчику-космонавту СССР, генерал-майору авиации, дважды Герою Советского Союза, Почетному гражданину Чувашской Республики Андрияну Григорьевичу Николаеву исполнилось бы 75 лет.

В Чувашии к 75-летию А.Николаева начали готовиться еще при жизни героя. Планы празднования дня рождения на родине обсуждались и в ходе последнего приезда космонавта на родину во время проведения Всероссийских сельских игр. В Чувашии уже начал работать оргкомитет, который будет заниматься подготовкой памятных мероприятий, сообщает Минсоцполитики Чувашии. В Чувашском академическом драматическом театре им.К.Иванова 3 сентября пройдет торжественный вечер памяти космонавта. План мероприятий также включает проведение республиканских спортивных мероприятий, собраний и вечеров памяти во всех учреждениях республики.

Чувашская государственная академическая капелла выступит с концертами хоровой и вокально - симфонической музыки "Тебе поем!" в родном селе космонавта Шоршелы и вокально - симфонической музыки "Памяти А.Г. Николаева посвящаем". В музеях республики, в том числе Музее космонавтики, будут открыты специальные выставки. В Национальной библиотеке и в модельных библиотеках пройдет интернет акция "Шоршелы. Космос. Шоршелы", включающая презентацию компакт - диска и интернет - проекта о летчике - космонавте А. Николаеве. Во всех образовательных учреждениях Чувашии будут организованы специальные уголки, посвященные легендарному космонавту - земляку, пройдут конкурсы детских рисунков "Человек и космос" и исследовательских работ, "Уроки мужества". Кроме этого, в Чувашии уже изданы портреты и плакаты с изображением героя.

Родственники космонавта к годовщине смерти Андрияна Николаева планируют выпустить книгу воспоминаний, которая будет состоять из маленьких рассказов, писем, которых сегодня еще нет в официальных изданиях. Члены Оргкомитета от имени правительства республики выразили готовность оказать необходимую помощь в подготовке издания.

Уже к концу года на месте захоронения героя, в селе Шоршелы, предполагается завершить строительство часовни. Имя Андрияна Николаева среди других 80 героев Чувашии будет занесено на доску Аллеи Героев, строительство которой начато в столице Чувашии в мемориальном парке "Победа".

В оргкомитет поступают предложения увековечить память Андрияна Николаева в названиях улиц, школ и учреждений не только от жителей Чувашии, но и из других регионов России. Земляки космонавта планируют назвать его именем Мариинско-Посадский лесотехнический техникум, где он учился. А в селе Новое Чурашево Ибресинского района, где живут близкие родственники космонавта, новую улицу в честь А.Николаева назвали Звездной улицей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.