К середине декабря 2020 года, если эпидемиологическая ситуация с коронавирусом пойдет по усредненной модели, в Санкт-Петербурге порядка 15 тысяч жителей будут болеть COVID-19 в активной стадии. Об этом 1 октября заявил проректор по перспективным проектам, руководитель Центра национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Алексей Боровков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ежедневный прирост случаев заболевания COVID-19 с 1 апреля по 1 октября в Санкт-Петербурге
Ежедневный прирост случаев заболевания COVID-19 с 1 апреля по 1 октября в Санкт-Петербурге

Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом

Следите за развитием событий в трансляции: «Карантин и маски: Россия готовится ко второй волне коронавируса»

По его словам, на основе математической модели развития ситуации ученые рассматривают несколько вариантов развития эпидемии в Петербурге: оптимистический, усредненный и пессимистический.

Как пояснил Боровков, согласно позитивному сценарию — к 20 декабря будет 12,5 тыс. активных больных, потом произойдет небольшой спад. По усредненному сценарию — в районе 10−11 декабря в городе на Неве будет порядка 15 тыс. активных больных. Пессимистичный сценарий — пик в районе 30 ноября, с числом болеющих около 18 тыс. человек.

«Мы сейчас наблюдаем у нас усредненный сценарий», — подчеркнул эксперт.

Он считает, что к декабрю в Петербурге вторая волна пандемии достигнет своего пика, при этом уточнил, что таких волн может быть несколько.

Также Боровков отметил, что в ближайшее время ожидать введения резких ограничений не стоит. Городские власти будут настаивать на соблюдении масочно-перчаточного режима, безопасной дистанции, и так далее.

По данным на 1 октября, за последние сутки коронавирус подтвердили у 285 человек. Всего в Петербурге коронавирус выявили у 43 306 человек. Выздоровели 29 217 человек, скончались 2972 человека.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге нет двойного роста зараженных коронавирусом

Читайте развитие сюжета: Раньше весны 2021 года на открытие границ можно не рассчитывать — прогноз