Малый бизнес в Москве расширяет присутствие в сфере ЖКХ

Москва, 13 Августа 2004, 17:51 — REGNUM  11 августа в мэрии Москвы состоялась пресс-конференция руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Евгения Егорова на тему: "О создании условий по развитию предпринимательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства города Москвы".

По словам Е. Егорова, вопрос жилищно-коммунального хозяйства остро стоит не только Москвы, но и для России в целом, причем далеко не всегда граждане могут получать полную и объективную информацию о деятельности властей в этой сфере. Важную роль играет участие малого предпринимательства в вопросах ЖКХ. Несмотря на то, что правительство Москвы подчеркивает необходимость подобного участия и поддерживает малый бизнес, результаты пока, по словам руководителя департамента, достаточно скромные. Сегодня всего чуть больше 1,5 тыс. малых предприятий столицы работают в сфере ЖКХ, что составляет не более 10% услуг, которые на сегодняшний день оказываются в этой сфере другими организациями. "Это, безусловно, очень мало, - считает Е. Егоров. - И конечно, первоочередная задача - увеличение количества предприятий, работающих в этой сфере деятельности".

Несмотря на это, он отметил, что сегодня уже появилась конкуренция в сфере сбора отходов, прежде всего, твердых бытовых. Еще три года в этом сегменте работали в основном государственные крупные предприятия, но на сегодняшний день малых предприятий уже достаточно. Главное же, по мнению Е. Егорова, состоит в том, что эти малые предприятия сегодня создают рациональную схему решения проблемы. Существует схема создания промежуточных пунктов, которые упаковывают вторичную продукцию, и далее, уже в упакованном виде, она поступает в переработку. "Сегодня из вторсырья уже изготавливаются материалы для пошива одежды, огромное количество макулатуры перерабатывается, и это делают малые предприятия, - подчеркнул руководитель департамента. Что касается нерешенных проблем, то к ним относятся вопросы размещения перерабатывающих пунктов, проблема внедрения системы раздельного сбора мусора и вопрос налогообложения данного вида деятельности. Необходимо выработать нормативную базу, подчеркнул Е. Егоров.

Второй вопрос, стоящий перед департаментом, связан с уборкой улиц. На сегодняшний день, отметил руководитель департамента, ДЭЗы справляются с этой задачей, но их действия не централизованы. В рамках решения данной проблемы правительство Москвы решило создать систему сервисных центров. "Сервисный центр, имея в полном ассортименте это оборудование, будет помогать малым предприятиям, - пояснил Е. Егоров. - Конечно же, в любом случае часть оборудования малому предприятию нужна, оно будет ее закупать. Поэтому мы сегодня готовы для малых предприятий закупать в лизинг это оборудование для уборки территорий, улиц". Е. Егоров уточнил, что сервисный центр будет создаваться за счет средств бюджета правительства Москвы, на это уже выделено около 38 млн. рублей.

В городе существует и еще ряд проблем: в том числе, острая нехватка кадров, а также неопределенность в сфере деятельности управляющих компаний, специализирующихся на рынке жилья. Но московское правительство, по словам Е. Егорова, в первую очередь решает проблему по двум направлениям: это уборка территории и мусора и создание малых предприятий, которые обеспечивают реализацию этих двух направлений. "Я совершенно убежден, что в течение 2-3 лет, на которые рассчитана наша программа, такая система начнет в Москве действовать не только в составе тех полутора тысяч малых предприятий, которые есть, а, по крайней мере, в 3-4 раза их количество будет увеличено, - заключил он. - Мы работаем над внесением в закон поправок, связанных с тем, чтобы, городской заказ для сферы ЖКХ был не менее 40% для малого предпринимательства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?