Малый бизнес в Москве расширяет присутствие в сфере ЖКХ

Москва, 13 августа 2004, 17:51 — REGNUM  11 августа в мэрии Москвы состоялась пресс-конференция руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Евгения Егорова на тему: "О создании условий по развитию предпринимательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства города Москвы".

По словам Е. Егорова, вопрос жилищно-коммунального хозяйства остро стоит не только Москвы, но и для России в целом, причем далеко не всегда граждане могут получать полную и объективную информацию о деятельности властей в этой сфере. Важную роль играет участие малого предпринимательства в вопросах ЖКХ. Несмотря на то, что правительство Москвы подчеркивает необходимость подобного участия и поддерживает малый бизнес, результаты пока, по словам руководителя департамента, достаточно скромные. Сегодня всего чуть больше 1,5 тыс. малых предприятий столицы работают в сфере ЖКХ, что составляет не более 10% услуг, которые на сегодняшний день оказываются в этой сфере другими организациями. "Это, безусловно, очень мало, - считает Е. Егоров. - И конечно, первоочередная задача - увеличение количества предприятий, работающих в этой сфере деятельности".

Несмотря на это, он отметил, что сегодня уже появилась конкуренция в сфере сбора отходов, прежде всего, твердых бытовых. Еще три года в этом сегменте работали в основном государственные крупные предприятия, но на сегодняшний день малых предприятий уже достаточно. Главное же, по мнению Е. Егорова, состоит в том, что эти малые предприятия сегодня создают рациональную схему решения проблемы. Существует схема создания промежуточных пунктов, которые упаковывают вторичную продукцию, и далее, уже в упакованном виде, она поступает в переработку. "Сегодня из вторсырья уже изготавливаются материалы для пошива одежды, огромное количество макулатуры перерабатывается, и это делают малые предприятия, - подчеркнул руководитель департамента. Что касается нерешенных проблем, то к ним относятся вопросы размещения перерабатывающих пунктов, проблема внедрения системы раздельного сбора мусора и вопрос налогообложения данного вида деятельности. Необходимо выработать нормативную базу, подчеркнул Е. Егоров.

Второй вопрос, стоящий перед департаментом, связан с уборкой улиц. На сегодняшний день, отметил руководитель департамента, ДЭЗы справляются с этой задачей, но их действия не централизованы. В рамках решения данной проблемы правительство Москвы решило создать систему сервисных центров. "Сервисный центр, имея в полном ассортименте это оборудование, будет помогать малым предприятиям, - пояснил Е. Егоров. - Конечно же, в любом случае часть оборудования малому предприятию нужна, оно будет ее закупать. Поэтому мы сегодня готовы для малых предприятий закупать в лизинг это оборудование для уборки территорий, улиц". Е. Егоров уточнил, что сервисный центр будет создаваться за счет средств бюджета правительства Москвы, на это уже выделено около 38 млн. рублей.

В городе существует и еще ряд проблем: в том числе, острая нехватка кадров, а также неопределенность в сфере деятельности управляющих компаний, специализирующихся на рынке жилья. Но московское правительство, по словам Е. Егорова, в первую очередь решает проблему по двум направлениям: это уборка территории и мусора и создание малых предприятий, которые обеспечивают реализацию этих двух направлений. "Я совершенно убежден, что в течение 2-3 лет, на которые рассчитана наша программа, такая система начнет в Москве действовать не только в составе тех полутора тысяч малых предприятий, которые есть, а, по крайней мере, в 3-4 раза их количество будет увеличено, - заключил он. - Мы работаем над внесением в закон поправок, связанных с тем, чтобы, городской заказ для сферы ЖКХ был не менее 40% для малого предпринимательства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II