Важно, чтобы у Александра Лукашенко окончательно развеялись иллюзии о том, что «нормальные» отношения с Западом помогут ему обеспечить более сильные позиции в ведении дел с Россией, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в четверг, 1 октября, комментируя предстоящее рассмотрение в Конгрессе США законопроекта о демократии и правах человека в Белоруссии.

Лукашенко
Лукашенко
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Белоруссия: противостояние внутри страны нарастает — трансляция»

Как сообщалось ранее, законопроект внесли члены комитета по иностранным делам Палаты представителей. Они призывают не признавать Лукашенко президентом Белоруссии и настаивать на проведении новых выборов, а также ввести очередные санкции.

«Рассмотрение в Конгрессе США законопроекта о демократии и правах человека в Белоруссии пойдёт, надеюсь, на пользу общему развитию ситуации в Белоруссии и вокруг неё.
В настоящий момент очень важно, чтобы у Александра Лукашенко окончательно развеялись его иллюзии относительно того, что его «нормальные» отношения с Западом в целом, конкретными западными странами и различного рода субъектами распространения западного влияния в Белоруссии помогут ему в том, чтобы обеспечить себе более сильные позиции в ведении дел с Россией.
Президент Белоруссии, оставшийся на этом посту только благодаря поддержке России (политическая поддержка Китая тоже была важна, но практическую помощь в критические дни после выборов ему могла оказать и оказала именно Россия), продолжает, как это ни странно, уповать на некую «многовекторность». Подтверждений тому много, поэтому в данном кратком комментарии укажу лишь на главное из них: сохранение Владимира Макея на посту министра иностранных дел Белоруссии.
Содержащиеся в американском законопроекте требования невыполнимы, а заявленное властями США непризнание Александра Лукашенко президентом Белоруссии сузит возможности наращивания там американского влияния. В частности, оно по логике должно отсрочить приезд в США нового американского посла, кандидатура которой 22 сентября была утверждена Комитетом Сената по международным делам. Напомню, что речь идёт о замгоссекретаря США Джули Фишер, то есть об опытнейшем и статусном политическом работнике, имеющем за плечами годы работы в России, Грузии и на Украине.
Госдеп очень хочет скорее направить Фишер в Белоруссию, несмотря на то, что в условиях непризнания Александра Лукашенко президентом Белоруссии трудно представить себе церемонию вручения верительных грамот, без которой официально посол не посол. Тем не менее американцев это не остановит; Фишер поедет, и её приезд существенно усилит деятельность прозападных и антироссийских сил, работающих на разрушение Белоруссии в её нынешнем виде.
Одним словом, реакция Минска на указанный законопроект, которая, на мой взгляд, должна предполагать и изменение подхода к приезду в Минск посла США, станет оселком, на котором мы проверим истинную позицию Александра Лукашенко и в отношении США, и в отношении России», — отметил Михаил Демурин.