В Белоруссии за последние пять месяцев было возбуждено свыше 300 уголовных дел, фигурантами которых стали участники президентской гонки и протестных акций, а также активистов. Об этом 1 октября сообщает правозащитный центр «Весна».

Следите за развитием событий в трансляции: «Белоруссия: противостояние внутри страны нарастает — трансляция»

По данным правозащитников, по состоянию на 30 сентября, уголовному преследованию из-за избирательной кампании и событий, последовавших после неё, подверглись более 240 человек из разных городов страны.

«72 человека из этого списка уже признаны политическими заключенными. Список будет обновляться и дополняться», — добавили в центре.

Также уточняется, что уголовные дела возбуждались в основном по таким статьям Уголовного кодекса Белоруссии, как ст. 293 («Массовые беспорядки») (правозащитники заявляют о 98 преследуемых за это преступление гражданах), а также по ст. 342 («Организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок»).

Также людей преследуют за неповиновения стражам порядка и насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел, а также за клевету и хулиганство.

Как сообщало ИА REGNUM, выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. Сразу же после объявления предварительных итогов голосования, по результатам которых уверенную победу одержал действующий главы государства Александр Лукашенко, несогласные с таким исходом выборов вышли на улицы и устроили массовые акции протеста, переросшие в беспорядки и столкновения с полицией.

Митинги и протестные акции продолжаются в республики до сих пор. Так, в ходе митинга 28 сентября в Белоруссии сотрудниками правопорядка было задержано свыше 340 человек.

Читайте ранее в этом сюжете: В США озаботились демократией и правами человека в Белоруссии