Действия Пензенского управления ФАС в отношении "Пензаэнерго" и "Горводоканала" признанны законными

Пенза, 13 августа 2004, 16:20 — REGNUM  Пензенское управление Федеральной антимонопольной службы на этой неделе добилось в суде признания своей правоты по двум делам - решения и предписания в отношении Муниципального унитарного предприятия (МУП) "Горводоканал" и Открытого акционерного общества (ОАО) "Пензаэнерго" (статья 5 Закона о конкуренции) признанны законными и обоснованными.

Пензенское управление ФАС посчитало, что МУП "Горводоканал" препятствует выходу на строительный рынок хозяйствующих субъектов, нарушая статью 5 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (далее - Закон о конкуренции). Нарушение заключалось в навязывании строительным организациям заключения договоров о взаимодействии, предусматривающих перечисление денежных средств на счет "Горводоканала" в качестве условия для выдачи Технических условий на присоединение объектов к системам коммунального водоснабжения и канализации.

Взимание дополнительных средств, по мнению специалистов антимонопольного органа приведет к увеличению стоимости объектов, в том числе жилья, что может послужить барьером для выхода хозяйствующих субъектов на рынок, в результате чего ограничится конкуренция.

Антимонопольное управление выдало МУП "Горводоканал" предписание прекратить нарушение, которое было оспорено в судебном порядке. 10 августа 2004 года Арбитражный суд отказал МУП "Горводоканал" в требовании признать решения и предписания Пензенского управления ФАС недействительными.

11 августа 2004 года Арбитражный суд апелляционной инстанции Пензенской области оставил без удовлетворения заявление ОАО "Пензаэнерго" об отмене решения Арбитражного суда Пензенской области, признавшего решение и предписание территориального управления ФАС законными и обоснованными.

В апреле 2004 года Пензенским управлением ФАС было установлено, что ОАО "Пензаэнерго", пользуясь своим монопольным положением на рынке услуг передачи электрической энергии, включило в технические условия требования, ущемляющие интересы ООО "Мета-Кузнецк" и создавая для него барьер по вхождению на соответствующий товарный рынок. По мнению специалистов антимонопольного органа, требования ОАО "Пензаэнерго" по выполнению ООО "Мета-Кузнецк" технических условий ущемляют его интересы и обязывают потребителя вкладывать значительные финансовые средства в реконструкцию сетей энергоснабжающей организации.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы, решение и предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства (статья 5 Закона о конкуренции), в котором территориальное управление ФАС обязало ОАО "Пензаэнерго" заключить договор энергоснабжения с ООО "Мета-Кузнецк", арбитражный суд первой и апелляционной инстанции Пензенской области признал действительными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.