В Новосибирске создадут медицинскую инспекцию

Новосибирск, 13 августа 2004, 17:00 — REGNUM  В Новосибирске по распоряжению мэр Владимира Городецкого создана рабочая группа по подготовке предложений о порядке выдачи разрешений на занятие частной медицинской практикой и контроля за качеством оказания медицинской помощи на территории города. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре новосибирской мэрии, речь идет о создании муниципального учреждения "Центр медицинской инспекции". В его функции войдут выдача разрешений на занятие частной медицинской практикой на территории города и контроль за качеством оказания медицинских услуг, прежде всего, частными врачами и частными клиниками.

До сих пор в городах страны не было прецедентов создания муниципальных структур, занимающихся выдачей разрешений на занятие частной медицинской практикой субъектами частной системы здравоохранения и контролирующих качество оказываемых ими услуг. Центр медицинской инспекции есть только в Москве, но это, как известно, самостоятельный субъект Федерации.

Возглавил рабочую группу заместитель мэра, курирующий социальные вопросы, Анатолий Корнилов, а в состав вошли руководители новосибирских городских и областных ассоциаций врачей, врачей-стоматологов, частнопрактикующих врачей, представители администрации Новосибирской области, городского Совета, специалисты мэрии в сфере здравоохранения и защиты прав потребителей и др. До 1 ноября рабочая группа должна будет подготовить и представить мэру свои предложения.

Управлением здравоохранения уже подготовлен пакет документов, необходимых для создания комиссии по частной медицинской практике и Центра медицинской инспекции. Но прежде чем структуры заработают, все вопросы, связанные с их функционированием, должны будут пройти обсуждение в городском Совете.

Решение о создании в Новосибирске муниципальных структур, выполняющих разрешительные и надзорные функции, находится в русле государственной политики контроля за оказанием медицинских услуг. Недавно Указом Президента РФ создана федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и предполагается создание территориальных органов этой службы. Создаваемый в Новосибирске Центр медицинской инспекции будет входить составной частью в эту систему государственного контроля.

Частная медицинская практика сегодня широко распространена. В Новосибирске работают частные центры, клиники, кабинеты и т. д. Центр медицинской инспекции станет тем органом, куда новосибирцы смогут обращаться в случаях конфликтов с частнопрактикующими врачами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.