Один из крупнейших стационаров Санкт-Петербурга — Александровская больница — с 1 октября полностью перепрофилирован под прием пациентов с коронавирусом. В скором времени там будет развернуто специализированных 700 коек. Об этом сообщили в аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Эргашева, курирующего здравоохранение.

Следите за развитием событий в трансляции: «Карантин и маски: Россия готовится ко второй волне коронавируса»

На сегодняшний день в стационаре уже развёрнуты 250 таких коек, еще 450 койко-мест будут подготовлены для оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. «Сейчас в больнице находятся 350 таких больных», — уточнили в Смольном.

При этом региональный сосудистый центр при Александровской больнице будет оказывать помощь больным с COVID-19, которые одновременно имеют сердечно-сосудистые патологии.

«Раньше предполагалось, что новый коронавирус, в основном, поражает лёгкие и вызывает пневмонию. Сейчас мы знаем, что COVID-19 влияет на функцию сердечно-сосудистой системы, вызывая тромбогеморрагические осложнения. Поэтому мы приняли решение задействовать мощности одного из лучших региональных сосудистых центров для лечения больных с коронавирусной инфекцией, имеющих сердечно-сосудистые риски», — отметил Олег Эргашев.

Напомним, весной Александровская больница одной из первых в городе была перепрофилирована под инфекционный госпиталь. С апреля здесь оказали помощь 5500 пациентам с коронавирусом и выполнили более 500 оперативных вмешательств. Летом больница вернулась к штатной работе, сохранив возможности для обратного перепрофилирования.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербург чуть уступил Москве по суточной смертности от COVID-19

Читайте развитие сюжета: «Обстановка ухудшается»: в Петербурге готовы 2500 коек в «Ленэкспо»