Низкий уровень развития лесной промышленности на Псковщине выгоден Прибалтике

Псков, 13 августа 2004, 16:25 — REGNUM  Лесопромышленный комплекс Псковской области продолжает демонстрировать отрицательную динамику. За последние три года удельный вес продукции лесоперерабатывающего комплекса в общем объеме промышленной продукции области сократился в 2,5 раза. За 2003 год продукции в отпускных ценах было выпущено на 396 млн. руб. меньше, чем в предыдущем году.

По данным "Информбюллетеня Торгово-промышленной палаты Псковской области", на сегодняшний день лишь 23% предприятий лесопромышленного комплекса, зарегистрированных в области, специализируются на лесопереработке. Среди остальных 77% предприятий большинство занимается исключительно лесозаготовкой. Как сказал ИА REGNUM бывший начальник отдела лесной промышленности Комитета по экономике Псковской областной администрации Владимир Смолянинов, низкий уровень развития лесоперерабатывающей промышленности в области выгоден соседним государствам - Латвии и Эстонии. По словам Смолянинова, эти страны испытывают сырьевой голод, и им нужна дешевая древесина, причем их устраивает и необработанный "кругляк", так как они имеют собственные деревообрабатывающие мощности.

Одновременно, как сказал ИА REGNUM директор "Псковской ассоциации лесопромышленников" Василий Чевидаев, много вопросов вызывает и распределение квот на вырубку леса. Чаще всего квоты предоставляются на кратковременной основе фирмам, которые "вырубят лес и исчезают". По словам Чевидаева, в области сегодня не созданы условия для вложения крупных инвестиций в лесопереработку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.