Почти 16 тонн продукции забраковала санитарная служба Коми

Сыктывкар, 13 августа 2004, 15:42 — REGNUM  На предприятиях Коми снизилась производственная и технологическая дисциплина. Как рассказала главный государственный санитарный врач по республике Людмила Глушкова, за шесть месяцев 2004 года забраковано 718 партий продовольствия общим объемом 15,9 тонны. Чаще всего эксперты фиксировали нарушения, способные повлечь опасность для здоровья: при выпуске и реализации мяса и мясных продуктов, в основном отечественного производства (197 партий), молока и молочной продукции (120), кондитерских изделий (139), алкогольных напитков (53) и консервов (40).

Наибольшее количество опасных продуктов специалисты выявили в Усть-Куломском, Корткеросском, Прилузском, Княжпогостском районах, Сыктывкаре, Печоре, Вуктыле. Обострилась проблема качества питьевой воды в колодцах в сельской местности. Причину врачи видят в несоблюдении режимов эксплуатации объектов и безответственности должностных лиц. Больше претензий появилось у специалистов Госсанэпиднадзора к молокоперерабатывающим предприятиям. Так, почти половина продукции, выпущенной в Удорском районе, не соответствовала нормам качества из-за несоблюдения технологии и личной гигиены персонала.

За выявленные нарушения санитарных норм и правил к административной ответственности привлечено 1448 должностных и юридических лиц. Общая сумма наложенных штрафов превысила 2 миллиона рублей. По требованию санитарной службы 288 предприятий и организаций приостанавливали деятельность, 934 лица отстранены от работы за игнорирование медицинских осмотров.

Лидеры по числу полученных наказаний - предприятия торговли продовольственными товарами, на втором месте - детские и подростковые учреждения, на третьем - коммунальные объекты, которые снабжают население питьевой водой, производят сбор и обеззараживание сточных вод, благоустраивают территории. При этом обычно самые проблемные по условиям труда и показателям безопасности - промышленные предприятия - оказались лишь на четвертом месте.

"Не хватит ревизоров, чтобы круглосуточно контролировать каждый объект - это прерогатива руководства предприятий. Им необходимо наладить контроль над соблюдением технологии, исправностью оборудования, режимом его работы, соблюдением личной гигиены персонала, качеством первичного сырья, доставкой продукции в торговую сеть", - резюмировала врач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.