Почти 16 тонн продукции забраковала санитарная служба Коми

Сыктывкар, 13 августа 2004, 15:42 — REGNUM  На предприятиях Коми снизилась производственная и технологическая дисциплина. Как рассказала главный государственный санитарный врач по республике Людмила Глушкова, за шесть месяцев 2004 года забраковано 718 партий продовольствия общим объемом 15,9 тонны. Чаще всего эксперты фиксировали нарушения, способные повлечь опасность для здоровья: при выпуске и реализации мяса и мясных продуктов, в основном отечественного производства (197 партий), молока и молочной продукции (120), кондитерских изделий (139), алкогольных напитков (53) и консервов (40).

Наибольшее количество опасных продуктов специалисты выявили в Усть-Куломском, Корткеросском, Прилузском, Княжпогостском районах, Сыктывкаре, Печоре, Вуктыле. Обострилась проблема качества питьевой воды в колодцах в сельской местности. Причину врачи видят в несоблюдении режимов эксплуатации объектов и безответственности должностных лиц. Больше претензий появилось у специалистов Госсанэпиднадзора к молокоперерабатывающим предприятиям. Так, почти половина продукции, выпущенной в Удорском районе, не соответствовала нормам качества из-за несоблюдения технологии и личной гигиены персонала.

За выявленные нарушения санитарных норм и правил к административной ответственности привлечено 1448 должностных и юридических лиц. Общая сумма наложенных штрафов превысила 2 миллиона рублей. По требованию санитарной службы 288 предприятий и организаций приостанавливали деятельность, 934 лица отстранены от работы за игнорирование медицинских осмотров.

Лидеры по числу полученных наказаний - предприятия торговли продовольственными товарами, на втором месте - детские и подростковые учреждения, на третьем - коммунальные объекты, которые снабжают население питьевой водой, производят сбор и обеззараживание сточных вод, благоустраивают территории. При этом обычно самые проблемные по условиям труда и показателям безопасности - промышленные предприятия - оказались лишь на четвертом месте.

"Не хватит ревизоров, чтобы круглосуточно контролировать каждый объект - это прерогатива руководства предприятий. Им необходимо наладить контроль над соблюдением технологии, исправностью оборудования, режимом его работы, соблюдением личной гигиены персонала, качеством первичного сырья, доставкой продукции в торговую сеть", - резюмировала врач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя