В Татарстане оштрафованы предприятия-нарушители в сфере природопользования

Казань, 13 августа 2004, 15:13 — REGNUM  В Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Республике Татарстан состоялось очередное заседание по рассмотрению административных правонарушений в сфере природопользования.

Строительство АГЗС на трассе М-7 "Казань - Набережные Челны" в Пестречинском районе Республики Татарстан без положительного заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) стало причиной наложения на ООО "Юнисаф" штрафа в размере 40 тысяч рублей. Таких значительных расходов удалось бы избежать, соблюдай предприятие требования федерального законодательства. Впрочем, нельзя сказать, что ООО "Юнисаф" совершенно бездействовало. 1,5 года ушло у них на получение заключения в Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. Однако время и деньги были потрачены зря: документы, выданные ненадлежащим лицом, не имеют юридической силы. В итоге проверка Казанского межрайонного пририродоохранного прокурора Олега Даминова выявила отсутствие одного из определяющих при начале строительства документов - положительного заключения ГЭЭ. Начальник Главного управления природных ресурсов по Республике Татарстан Алексей Колесник при принятии решения отметил, что государственные органы власти "должны не только наказывать, но и помогать", поэтому, как только предприятие представит все необходимые документы, государственная экологическая экспертиза будет проведена в кратчайшие сроки, и при положительном заключении строительство АГЗС может быть возобновлено.

Государственное унитарное Елабужское предприятие тепловых сетей РПО "Таткоммунэнерго" оштрафовано на 40 тысяч рублей за пользование подземными водами без федеральной лицензии при эксплуатации двух артезианских скважин. Предприятие нарушило также требования Федерального закона "Об экологической экспертизе", начав в Елабуге реконструкцию котельной "Жилпоселок" без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Оштрафован и директор предприятия. Он допустил хранение металлолома в необорудованном для этого месте, а также утечку светлых нефтепродуктов из резервуара-накопителя. Подобное несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами карается штрафом, размер которого для должностных лиц составляет от 5 до 10 МРОТ.

На 5 тысяч рублей оштрафовано ОАО "Лаишевоагрохимсервис" за несоблюдение требований при проектировании и эксплуатации своих объектов. У предприятия отсутствует проект ПДС загрязняющих веществ, сбрасываемых с поверхностным стоком (ливневыми и талыми водами) на рельеф местности, - сообщает пресс-служба ГУПР по Республике Татарстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail