Алтайский моторный завод рассчитывает на большие инвестиции

Барнаул, 13 августа 2004, 15:00 — REGNUM  Производственное объединение "Алтайский моторный завод", входящий в ОАО "Агромашхолдинг", посетил новый президент холдинга Виктор Беляев. Главной целью рабочего визита стало представление трудовому коллективу завода новой управленческой команды центрального офиса компании, назначенной после завершения первого этапа реструктуризации акционерного капитала холдинга и переходом его предприятий под контроль группы "Промышленные инвесторы".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Агромашхолдинг", в ходе встречи с трудовым коллективом Алтайского моторного завода Виктор Беляев отметил, что для развития предприятий холдинга акционеры планируют привлечь инвестиции в размере 200-250 млн. долларов. Средства будут направлены на модернизацию производственных мощностей заводов и на расширение модельного ряда производимой продукции, при этом особое внимание будет уделено улучшению технических характеристик и дальнейшему повышению качества дизельных двигателей АМЗ. "Данный объем инвестиций мы можем привлечь только при устойчивом развитии Алтайского моторного завода. Агромашхолдинг - это единственный машиностроительный холдинг в СНГ, который производит двигатели, тракторы, зерноуборочные и кормоуборочный комбайны, а также другие сложные машиностроительные агрегаты. Холдинг может обеспечить высокий уровень производства и качества техники только при эффективной работе моторного завода", - подчеркнул новый президент.

Генеральный директор ОАО "ПО Алтайский моторный завод" Александр Коропачинский сообщил, что для этого есть все необходимые предпосылки: "В первом полугодии текущего года Алтайский моторный завод перешагнул порог безубыточности и на данный момент является финансово устойчивым предприятием. На заводе в этом году наметилась положительная тенденция к росту заработной платы. По сравнению с прошлым годом она повысилась на 42%, а с начала этого года на 25%, и составляет 4074 рубля.

В этом году заметно улучшилась производственная ситуация на предприятии. В первом полугодии 2004 года завод собрал 5236 двигателей, что на 19% больше прошлого года. При этом наибольший удельный вес в производстве дизелей занимают силовые агрегаты новой серии

Д-442, которые устанавливаются на волгоградских тракторах серии "ВТ" и комбайнах "Енисей". По сравнению с прошлым годом за шесть месяцев текущего года выпуск чугунных отливок увеличился практически в 2 раза до 6878 т., а выпуск стальных отливок возрос на 10% и составил 423т. Запасных частей произведено более чем на 47,5 млн. рублей, что на 15,8 млн. рублей больше первого полугодия 2003 года.

В целом относительно прошлого года основной удельный вес в структуре отгруженной продукции занимают двигатели.

До конца 2004 года завод планирует сборку двигателей в объеме 700 шт. ежемесячно, а выпуск запасных частей должен увеличиться до 15-19 млн. рублей в месяц.

Сейчас алтайские моторостроители не только укрепляют позиции на традиционном для себя рынке дизелей для сельхозтехники, но и возрождают отношения с производителями дорожно-строительных машин, пытаются осваивать принципиально новые области сбыта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.