Комментарий прокуратуры Самарской области о выборах губернатора

Самара, 13 августа 2004, 15:04 — REGNUM  По сообщениям самарских СМИ, Константин Титов в понедельник, 9 августа вышел их отпуска.

В редакцию ИА REGNUM-ВолгаИнформ поступило сообщение от пресс-службы прокуратуры Самарской области. Приводим его полностью:

Решением Самарского областного суда от 30 июня 2004 года выборы губернатора Самарской области. назначены на 19 сентября 2004 года.

Многие средства массовой информации уделяли этой ситуации внимание, причем некоторые СМИ ошибочно указывали, что в Устав (Основной Закон) Самарской области необоснованно была включена в 2000 году норма об увеличении срока полномочий губернатора с 4-х лет до 5-ти.

Статьей 92 Устава Самарской области (в редакции от 28.12.95 с изменениями от 13.10.98) было определено, что губернатор Самарской области избирается сроком на 4 года. Законом Самарской области от 27.06.00 № 25-ГД слова "сроком на 4 года" заменены на слова "сроком на 5 лет".

Пунктом 5 сто 18 Федерального Закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" от 06.10.99 N2 184-ФЗ было установлено: "Высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) избирается на срок не более пяти лет и не может избираться на указанную должность более двух срок подряд".

Таким образом, федеральное законодательство предоставляло право законодателю субъекта РФ внести соответствующие изменения.

Следует напомнить, что полномочия Титова К.А. в качестве губернатора были досрочно прекращены на основании личного заявления с 04.04.00. Решением Самарской Губернской Думы N2 347 от 06.04.00 выборы губернатора Самарской области были назначены на 02.07.00.

Следовательно, изменение срока полномочий высшего должностного лица области произошло в период выборной компании.

Кроме того, по общим правилам нормативные правовые акты, затрагивающие права и свободы человека и гражданина, вступают в силу по истечении 10-ти дней после опубликования.

Закон от 27.06.00 № 25-ГД "О внесении изменений и дополнений в у став (Основной Закон) Самарской области" был опубликован в газете "Волжская коммуна" от 28.06.00 № 101-102.

При таких обстоятельствах 5-ти-летний срок не распространялся на лицо, избранное в июле 2000 года на должность высшего должностного лица Самарской области.

5-ти летний срок начнет свой отсчет после предстоящих выборов.

Представительные органы местного самоуправления в 2000 году также внесли изменения о сроке полномочий с 4-х лет на 5 лет депутатов и выборных должностных лиц.

Аналогичная ошибка в правоприменительной практике допущена во многих муниципальных образованиях.

Самарский областной суд уже рассмотрел ряд заявлений о назначении выборов глав муниципальных образований и депутатов представительных органов местных самоуправлений, в т.ч. по заявлениям прокуроров городов и районов. Следует подчеркнуть, что решением Самарского областного суда от 28.05.04 назначены выборы депутатов Тольяттинской городской Думы, решением Самарского областного суда от 09.06.04 назначены выборы депутатов собрания представителей и главы Красноярского района.

В производстве суда в настоящее время находится еще несколько заявлений о назначении даты выборов органов местного самоуправления.

В связи с жалобой Центральной Избирательной комиссии рф законность судебного акта о назначении выборов губернатора Самарской области будет проверена Верховным Судом РФ.

ЦИК РФ обжалует решение в части обращения судебного акта к немедленному исполнению и назначения выборов на 19.09.04, по мнению Центральной Избирательной комиссии РФ, дата выборов не отвечает критерию обоснованности.

Согласно извещению Верховного Суда рф рассмотрение дела по заявлению Бобровой Н.А. о назначении даты выборов губернатора Самарской области назначено на 12 часов 30 мин. 15 сентября т.г.".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.