«Многим не нравится самостоятельность Белоруссии. Нас раскачивали не год и не два, пробовали на зуб, применяли самые разные методики цветных революций. Белоруссия столкнулась не просто с давлением — по сути, с попытками изнутри подорвать наше общество», — пожаловался 29 сентября участникам VII Форума регионов Белоруссии и России глава белорусского правительства Роман Головченко.

Следите за развитием событий в трансляции: «Белоруссия: противостояние внутри страны нарастает — трансляция»

Ранее на эту тему: Бывший министр рассказал, как белорусских чиновников накачивали русофобией

Выступая на пленарном заседании форума, он продолжил тему «информационной безопасности», поднятую в видеообращении Александра Лукашенко. При этом Головченко обратился к образам азиатской мифологии и милитаристской терминологии, судя по всему, намекая на сюжет фантастического боевика Люка Бессона «Пятый элемент».

«По его словам, пока основное противоборство идет в информационном пространстве, которое по степени влияния на общество стало четвертой боевой средой наряду с землей, водой и воздухом»,сообщает официальное госинформагентство БелТА, пересказывая выступление Головченко.

Социальные катаклизмы в наше время, по словам Головченко, начинаются с манипуляции массовым сознанием, создания лживых и провокационных сообщений. Он отметил: «В результате страдают миллионы людей, меняется политическая карта мира, отодвигаются на второй план общепринятые нормы морали, нравственности, общечеловеческие ценности».

Читайте на эту тему: МВД Белоруссии распространяет призывы к убийству минчан

«Во многом от нас зависит, усвоят ли они традиционные и созидательные ценности, не предадут ли память поколений и смогут ли правильно ориентироваться в своей жизни. Ведь именно им мы должны передать наши страны, наше Союзное государство, передать мир, порядок и спокойствие, традиции и идеалы, приверженность добру и справедливости, патриотизм и братскую дружбу между белорусами и россиянами. Это фундаментальные ценности, на которых основывается наше прошлое, настоящее и будущее», — отметил в своём докладе Головченко.

Читайте на эту тему: Забыл о «не наших войнах»: Лукашенко сетует на попытки переписать историю

Головченко сообщил также, что «сегодня предпринимаются попытки пересмотра, ревизионизма, фальсификации истории и итогов» (Второй мировой войны, — прим. БелТА). Он расценил это как «часть спланированной политики не просто по ревизии исторической памяти, а по слому коллективной ментальности народов».

Читайте о белорусском ревизионизме в сюжете: Нациестроительство в Белоруссии

«Мы высоко ценим поддержку братской России и глубоко признательны за это. Белоруссия всегда была и будет вашим надежным другом и партнером», — заверил Головченко.

При этом он сделал такое предложение: «Необходимо активизировать совместную деятельность по целому спектру направлений — в политике, экономике, социальной сфере, образовании и культуре».

Читайте экспертные комментарии в сюжете: Россия и Белоруссия: стратегия взаимодействия

Читайте развитие сюжета: Нарышкин: ЦРУ и Пентагон готовят резонансную провокацию в Белоруссии