В Дагестане открыли мемориал победы дагестанских народов в 1741 году

Махачкала, 13 августа 2004, 13:17 — REGNUM  12 августа в Гунибском районе Республики Дагестан состоялась торжественная церемония открытия мемориала в честь победы объединенного войска дагестанских народов над войсками Надир-Шаха в 1741 году.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, мемориал представляет собой действующую мечеть и крепостную башню стилизованные под дагестанские постройки XVIII века. Мемориал построен по заказу и на средства генерального директора ОАО "Дагэнерго" Гамзата Гамзаева, на месте исторической битвы горцев с персидскими завоевателями, между селениями Согратль и Мегеб Гунибского района республики.

В церемонии открытия принял участие Председатель Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедов. В торжественной речи он отметил, что - "Обращаясь к прошлому, к знаменательным вехам нашей истории, мы не должны забывать о сегодняшних вызовах и угрозах, которые требуют от дагестанцев постоянной бдительности, готовности дать решительный отпор тем силам, которые террористическими актами, посягательствами на жизнь государственных и общественных деятелей, работников правоохранительной системы, различными провокациями хотят запугать дагестанцев, пытаются сорвать наши созидательные труды, нарушить мир и согласие в республике. Уверен, что сегодняшнее знаменательное событие станет серьезным предостережением для тех, кто пытается расколоть дагестанцев, послужит упрочнению единства и силы духа наших народов, еще большему осознанию нашей общей ответственности за судьбу и будущее Дагестана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.