Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий АО) прикоснулся к святыне

Салехард, 13 августа 2004, 13:16 — REGNUM  Накануне в аэропорту Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий автономный округ) приземлился самолет со Святыми мощами преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

Как сообщили в информационно-аналитическом управлении городской администрации, в городе их встречали прихожане местной православной религиозной организации храма преподобного Серафима Саровского, городская общественность, представители мэрии и СМИ.

Все желающие могли прикоснуться к Великим мощам в конференц-зале административного здания аэропорта, где собралось около пятисот человек. После крестного хода состоялся молебен, затем верующим была предоставлена возможность приложиться к Великим мощам.

Напомним, пребывание в России этих святынь было организовано Фондом Андрея Первозванного. До февраля 2005 года в пределах Русской Православной Церкви будут пребывать два ковчега. Один - с десницей (правой рукой) святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны в серебряном окладе, другой, в котором также находятся частицы мощей, сделан из гробов, в которых мощи обеих святых прибыли в 1921 году в Иерусалим.

Прибытие святых мощей преподобномучениц в Россию символизирует возвращение Великой княгини на свою духовную Родину. Принесение мощей является первой совместной программой, проводимой по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей.

Справка: После революции 1917 года Великая княгиня Елисавета Федоровна, вдова Великого князя Сергея Александровича Романова, брата Российского императора Александра III, сестра императрицы Александры Федоровны отказалась покинуть Россию, и была арестована в Москве. В апреле 1918 года вместе с инокиней Варварой вывезена в город Алапаевск Пермской губернии, где живой была сброшена в шахту.

В октябре этого же года состоялось обретение останков в шахте и их захоронение в Свято - Троицком соборе города Алапаевска. В 1920 году гробы преподобномучениц пароходом были отправлены в Шанхай, а оттуда в Египет. Через год останки поездом были доставлены в Иерусалим, где они и находились до этого времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.