В четырех регионах России идет пробная сельскохозяйственная перепись

Краснодар, 13 Августа 2004, 12:47 — REGNUM  В четырех регионах России с 1 августа началась пробная сельскохозяйственная перепись. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Федеральной службе государственной статистики (ФСГС), она станет своеобразной репетицией перед Всероссийской сельскохозяйственной переписью, которая пройдет в 2006 году.

"Мини-перепись" проводится в Брюховецком и Крымском районах Краснодарского края, Партизанском и Шушенском районах Красноярского края, Нижнеломовском и Шемышейском районах Пензенской области, Петровском и Пугачевском районах Саратовской области. Эти местности были выбраны не случайно. Как заявляют статистики, данные, полученные с территорий, представляющих почти все природно-климатические пояса нашей страны, позволят составить наиболее полную картину всех сельхозработ и отразят максимально широкий спектр населения, занятого в этой отрасли экономики.

До 25 августа переписчикам предстоит побывать на более чем двухстах предприятиях агропромышленного комплекса, обойти больше полутора тысячи крестьянских хозяйств, свыше 90 тысяч владельцев личных подсобных хозяйств. В зоне внимания также окажутся дачные некоммерческие объединения, граждане, имеющие скот и земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Переписчиков, в частности, будет интересовать занятость на селе, качество земельных угодий, выращиваемые культуры, поголовье скота и птицы, затраты на ведение хозяйства, применение в работе технических средств. Как видим, проба для переписчиков будет серьезной.

Переписываемым тоже придется потрудиться отвечая на вопросы, которые будут задаваться строго по утвержденной форме переписных листов. Например, такие: сколько у вас имеется живности, живете ли вы исключительно за счет своего хозяйства или нет, приобретали ли за последние годы земельные участки, есть ли доступ к коммуникациям, работают ли у вас наемные работники, помогает ли местная власть? Все эти вопросы будут заданы не из праздного любопытства. Значение предстоящего широкомасштабного мероприятия трудно переоценить. По своей значимости она ничуть не уступает переписи населения. Причем в отличие от последней, сельскохозяйственная инвентаризация будет проводиться впервые за 80 лет! То есть предстоящую агроперепись можно рассматривать как долгожданный поворот государства к наболевшим проблемам тружеников села, в том числе социальным.

В результате переписи государство сможет оценить реальное состояние АПК, особенно той части, которая не видна невооруженным глазом: речь идет, например, о личных подсобных хозяйствах и садоводческих товариществах. И не только оценить, но, получив объективную информацию, сформировать эффективную агропромышленную политику. Чтобы оказать действенную помощь жителям сел, нужно знать, в чем они нуждаются, и иметь полную картину развития агропромышленного сектора. Всем сельхозпроизводителям в равной мере требуется государственная поддержка, не исключая и подсобные хозяйства. В данной ситуации необходимо, чтобы люди не опасались и предоставили статистикам правдивые и точные сведения.

Если участие в переписи населения в нашей стране является делом исключительно добровольным, то с сельхозпереписью ситуация несколько иная. Для сельхозпредприятий участие в переписи обязательно. Для физических лиц - очень желательно. При этом конфиденциальность индивидуальных данных переписи гарантируется Федеральной службой госстатистики. Все опросные анкеты будут обезличены. Данные не получит ни МВД, ни налоговое ведомство. Уже подготовлен законопроект о сельскохозяйственных переписях, аналогичный закону о переписях населения. В нем есть четкий ответ на болезненный вопрос о конфиденциальности: полученные сведения не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда гражданину. Более того, персонификации не будет - ни в одном переписном листе не указываются фамилии и адреса, будь то частное домовладение или организация. Поэтому не стоит бояться, что предстоящая сельскохозяйственная перепись обернется очередным "раскулачиванием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией